Главная » Эксперты Business FM »

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Однако для отдельных отечественных компаний каждый год проходит под знаком научно-технологического развития

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Однако для отдельных отечественных компаний каждый год проходит под знаком научно-технологического развития

Например, для научного института «РН-БашНИПИнефть», который ежегодно проводит ряд крупных научно-технических мероприятий с российским и международным охватом.

О планах института на эту осень поговорим с заместителем генерального директора по технологическому развитию и инновациям «РН-БашНИПИнефть» Максимом Волковым. Максим, вам слово.

Здравствуйте. Наши планы на осень весьма амбициозны, впрочем, как всегда.

С 5 по 8 октября мы проводим конференцию «Цифровые технологии в добыче углеводородов: от моделей к практике», которая объединит ведущих представителей производства, науки и ИТ-сферы страны. Это по-настоящему знаковое событие. Судите сами: в прошлом году данное мероприятие побило рекорд по охвату научно-технических конференций онлайн-формата. Мы собрали 700 участников, которые в совокупности представили более 100 прорывных докладов. Уверен, что и в этом году 4 дня пройдут также плодотворно и насыщенно!
Буквально на днях для молодежи и талантливых разработчиков стартует уже традиционный Марафон ИТ-соревнований «Роснефти» – студенческий Хакатон для программистов-робототехников и международный Rosneft Challenge.
В прошлом году в ИТ-марафоне участвовали представители 28 стран и 35 вузов мира – это абсолютный рекорд ИТ-соревнований для российской нефтегазовой отрасли.

ИТ-марафон, ИТ-соревнования. Для чего они? Расскажите подробнее о хакатонах?

Хакатоны – это соревнования для специалистов из разных областей разработки программного обеспечения, на которых они сообща решают различные задачи за определенное время. А на финальном этапе команды-лидеры рейтинга, встречаются с членами жюри и представляют презентации своих решений.
ИТ-марафоны находятся на стыке науки и информационных технологий — позволяют решать реальные производственные задачи и привлекать к сотрудничеству талантливую и технически продвинутую молодёжь. Ребята, которые участвуют в хакатонах, весьма амбициозны. Зачастую они очень оригинально и нетрадиционно подходят к решению задачи, что открывает перед нами, институтом, который славится разработками наукоемкого программного обеспечения для всей нефтянки, большие возможности.
Так, в прошлом году в ходе хакатона, который продолжался два с половиной месяца, 822 команды по серии фотографий определяли линейные размеры и количество зёрен пропанта – это такой материал, используемый при гидроразрывах нефтяного пласта. Финалисты представили решение, адаптированное для работы на мобильных устройствах. Таким образом, мы получили прикладное решение для дальнейшей доработки и внедрения на производстве.

В чем выгода от участия в хакатонах для ИТ-специалистов?

Наши хакатоны – это возможность проявить себя, расширить опыт, получить ценные знания для работы над конкретными задачами, завести полезные знакомства с другими разработчиками, побороться за существенный призовой фонд, и, наконец, получить приглашение на работу в «Роснефти». К слову, в нашем институте трудятся несколько победителей прошлых лет. Мы всегда рады талантливым людям в своей команде!

Какую ставите задачу в этом году для участников хакатонов?

В этом году участники хакатона по робототехнике будут искать новые подходы к решению производственных задач с использованием роботов. Алгоритм победителя будет применен на предприятиях машиностроительного кластера НК «Роснефть».
Участники заключительного соревнования – Rosneft Challenge – впервые за историю Марафона будут решать сразу две задачи. Первая связана с распознаванием северных оленей на аэрофотоснимках и выделением на них молодых особей. Формулировку задачи предложил Арктический научный центр, институт «Роснефти». Вторая задача производственная – разработка веб-приложения для поиска объектов аналогов в проектной документации по параметрам.
Участники должны иметь навыки построения глубоких нейронных сетей и уметь решать задачи компьютерного зрения.
Побороться за призовой фонд и принять участие в нашем ИТ-марафоне могут ИТ-разработчики из разных отраслей, компаний и вузов. Все, что нужно сделать, это зарегистрироваться на Rosneft Challenge на сайте https://rn.digital и предложить свое уникальное решение задачи.

13 сентября 2021