Главная » Новости Тема дня »

«Это следствие творческой некомпетентности». Архитектор уфимского «Арт-квадрата» высказал мнение по проекту Евразийской библиотеки

«Это следствие творческой некомпетентности». Архитектор уфимского «Арт-квадрата» высказал мнение по проекту Евразийской библиотеки

Напомним, архитекторы Башкирии написали открытое письмо Радию Хабирову, где раскритиковали эскиз будущей библиотеки на склоне реки Белой между госпиталем ветеранов войн и Домом республики. Макет культурного учреждения в конце марта глава региона представил на II форуме «Арт-Курултай». По проекту библиотека будет выглядеть как гигантская белая юрта. Эксперты отмечают, что «стилистика проекта устарела лет на 20», а само здание кажется «игрушечным». Выбранный проект они называют градостроительной ошибкой и призвали отказаться от него. В частности, архитекторы просят провести конкурс и организовать профессиональное обсуждение. Под открытым письмом поставили подписи больше 140 архитектора. Среди них и заслуженный архитектор Башкирии Дмитрий Винкельман, автор городского центра «Арт-квадрат». В беседе с корреспондентом Business FM Уфа, Винкельман отметил, что такой проект архаичен и напоминает архитектуру 90-х.

В архитектуре если вещи вечные, а есть вещи модные. Почему-то у архитекторов отношение к модному такое брезгливое. Но это неправильно, архитектура должна показывать свое время, когда оно было построено. И вот стилизаторство немного «некрофилию» напоминает. А это не очень хорошо, как в жизни, так и в архитектуре. А в этом проекте, как мне кажется и вечные вещи не получились, опять же по тому что мы видим, это постройка ну не нашего времени. Мое ощущение, что эта архитектура она где-то, ну, 90-х годов. Ну вот эта стилистика, вот эта «арачность». Это было такое увлечение арками в 90-х архитекторами. Эта симметрия, звездообразность. С одной стороны, мне лично так кажется, что это следствие «творческой импотенции».

Дмитрий Винкельман, Заслуженный архитектор Башкирии

Само строительство библиотеки обойдется в 4 миллиарда рублей. Работы должны начаться уже летом.  Как заявил глава Башкирии, цитата: «Библиотека будет уникальным местом и с точки зрения архитектуры».