Главная » Тема дня »

Зоопарк подал иск на Администрацию Уфы за отказ выдать разрешение на использование земли

Зоопарк подал иск на Администрацию Уфы за отказ выдать разрешение на использование земли

Об этом сообщает UTV. Арбитражный суд Башкирии рассмотрит исковое заявление зоолунапарка «Саванна» к мэрии города. По словам истца, отказ выдать разрешение на использование земли является незаконным и необоснованным.

Напомним, в 2019 году жители Башкирии написали петицию с возмущением о том, что животные живут в тесных клетках и в условиях антисанитарии. Тогда же в республике законодательно запретили деятельность передвижных зоопарков. Директор «Саванны» Армен Хачатурян заявлял, что готов построить новые вольеры для своих зверей, но не может оформить права на землю, чтобы начать работы по благоустройству.

В 2020 году за нарушение ветеринарно-санитарных правил Россельхознадзор республики потребовал привлечь к ответственности хозяина зоопарка «Саванна» Армена Хачатуряна. По словам юриста зоолунапарка, в ходе многочисленных проверок выявили, что за животными хорошо ухаживают и кормят. Единственное нарушение — площадь клеток. Юрист отметила, что за это косвенно ответственна администрация города, так как у компании отозвали право на использование земли. Она также сообщила, что им прислали предписание об освобождении территории в течение десяти дней. К разбирательству в качестве третьих сторон привлечены Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, управление ветеринарии и другие ведомства.

Телеканалу UTV в Администрации города сообщили, что срок разрешения на использование земли был до 2019 года, а выдать новое невозможно так как для размещения стационарного зоопарка потребуется провести монтаж ограждений, который нарушит Лесной кодекс. Судебное заседание по делу назначено на 24 ноября.

Напомним, Радий Хабиров выступил против передвижных зоопарков и пообещал построить в Уфе стационарный и комфортный для животных зоопарк.