Главная » Архитектурные решения Тема дня »

Жителям Уфы предложили выбрать 4 самые «любимые» проблемы города. Какие? Архитектурные решения на Business FM Уфа

Жителям Уфы предложили выбрать 4 самые «любимые» проблемы города. Какие? Архитектурные решения на Business FM Уфа

Пандемия пандемией, но власти все же нашли минутку и решили уже сейчас подумать о том, что завтрашний день, когда мы все повыходим из самоизоляций, все же настанет.
Уфимцам предложили выбрать 4 самые «любимые» проблемы города! Ну или самые насущные проблемы нашего любимого города! К горожанам обратились с просьбой принять участие в опросе, ответы на который помогут им сделать Уфу дружелюбным и удобным общественным пространством для каждого горожанина.

Что ж, давайте вместе с вами это сделаем. Нам будет необходимо выбрать из представленного перечня 4 основные проблемы развития Уфы, попутно, разобрав каждую. Нашего выбора ждут:
Дефицит качественного жилья
Большое количество ветхого и аварийного жилья
Дефицит объектов социальной инфраструктуры
Качество и интервалы движения общественного транспорта
Автомобильные пробки
Дефицит пешеходных пространств
Дефицит зон отдыха и туристических объектов
Недостаточное благоустройство дворов и парков
Экологическая ситуация
Дефицит набережных
Утрата исторического наследия (снос исторических кварталов)
Развитие высотной застройки

Проблема первая — Дефицит качественного жилья. Так, отсутствие масок и перчаток для меня понятно: это когда не хватает количества. А дефицит качества — это, на мой взгляд, дефицит наших требований к покупаемому жилью. Так как многие выросли в панельках, где даже в замысле не было ничего, кроме спальных квадратных метров. Качественное жилье — это не только квадратные метры и материалы, из которых они построены — кирпич, штукатурка да кровля. Качественное жилье это сумма — двор, подъезд, парковки, благоустройство территории, озеленение, детские площадки. Их наличие и определяет — качественное ли это жилье или нет. Но, многие на это даже и внимания не обращают, хотя несут полученные, пусть и всего под 6,5%, ипотечные деньги застройщику и платят потом за это качество еще лет 15.
Вторая проблема, обозначенная в списке — Большое количество ветхого и аварийного жилья. Программа расселения и реновации древних пятиэтажек в центрах городов уже обкатывается на квадратных колесах в Москве. Ждем, друзья! И к нам придет эта невидаль. А, вот сколь скоро сегодняшнее новое жилье в новых кварталах станет аварийным, ветхим и полузаброшенным — это вопрос качества, с которым, как это видно из первого пункта, у нас дефицит.

Далее — уже менее философская проблема — Качество и интервалы движения общественного транспорта. Полулегальных частников-газелистов мы разогнали. Мы даже главу Гостранса поменяли, поэтому, скоро (нам обещают) будет регулярней! Глядишь еще, как в Москве, на электробусы пересядем. А пока ждем, можем смартфончик подзарядить на умной остановке.

Следующий пункт в опросе ставит меня в тупик — Дефицит пешеходных пространств. А может, имелся в виду дефицит благоустроенных, безопасных, востребованных, интересных и чистых тротуаров? Если – да, то — да! Ставим галочку.

Далее, пункты про дефицит зон отдыха и туристических объектов, а также недостаточное благоустройство дворов и парков. Вот как раз парков и зон отдыха в Уфе с достатком. И, в последнее время, они качественно преображаются — факт. И планов по их реконструкции и развитию много. Правильнее этот пункт должен был бы звучать так — Пока еще недоблагоустроенные, небезопасные, часто неинтересные и невостребованные горожанами и туристами зоны отдыха и парки. Что же касается неблагоустроенных дворов, то, здесь вопрос к нам же самим — куда смотрели, когда квартиры покупали? На размер санузла? А сейчас все, застройщик сдал объект! Хотя осталась еще возможность участия в программе “Башкирские дворики”. Но для этого надо чуть социально активнее стать и заполнить несколько заявок.

Следующий пункт, скорее всего, был случайно скопирован из опросника другого города — Дефицит набережных. Это в Уфе то их дефицит? По протяженности набережных — Уфа в числе первых. Наши бетонные набережные всем набережным набережные! Вот только у нас имеется небольшой дефицит с озеленением, пешеходными и велосипедными дорожками, дефицит зон отдыха и дефицит заведений того же общепита на них. И пока еще там слегка недостаточное благоустройство. Но, скоро все будет! Все в работе. И сипайловская набережная и у монумента Дружбы скоро заполнятся толпами туристов, во главе с мэрами соседних городов, которые будут, как на мастер-классе, изучать то, как нужно правильно обустраивать такие объекты.

Еще один пункт в списке — Утрата исторического наследия, (снос исторических кварталов). Про целые кварталы звучит как угрожающий анонс. То ли еще будет? Пока у нас, с успехом, сносили только отдельные памятники архитектуры. Все же помним Полежаевский пансион? Но, вы все еще можете сходить и увидеть остатки усадьбы Бухартовских.

И последняя озвученная проблема — Развитие высотной застройки, которая к тому же очень часто возникает как раз на месте тех самых объектов культурного наследия. Так как кусочки земли там маленькие, а квартир требуется много, мы получаем многоэтажку.
Есть в списке еще вопросы про экологию, пробки, объекты социальной инфраструктуры. Полную версию опроса вы можете скачать на сайте bfm.ru

Ознакомившись, нужно все-таки выбрать четыре, именно четыре, на ваш взгляд, наиболее важные для города проблемы. Почему только 4 — я не знаю. Но я рад уже тому, что эти вопросы назвали честно и открыто — именно проблемами. И предложили нам осмысленно посмотреть на них и выбрать важнейшие или первостепенные. Важно, что благодаря этому опросу, мы выделим наиболее значимые, с нашей обывательской «горожанской» точки зрения проблемы, что даст возможность властям сразу после самоизоляции, не распыляясь на неважные вопросы, приступить к решению и искоренению только самых насущных!

 

Александр Ковшов