Главная » Тема дня »

Жителям Башкирии упростят доступ к субсидиям по уплате ЖКХ

Жителям Башкирии упростят доступ к субсидиям по уплате ЖКХ

Госорганы сами получат информацию об оплате услуг и об отсутствии задолженности через систему электронного взаимодействия.
В этом году в России приняли законопроект об ограничении на взимание банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей. Банкам запретили удерживать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Общий же долг населения страны по жилищно — коммунальным услугам составил порядка 500 миллиардов рублей. В Башкирии задолженность предприятий по ЖКХ на сегодня превысила 5,5 млрд рублей.
Теперь же в России приняли постановление, позволяющее упростить доступ к субсидиям на оплату услуг ЖКХ. Документ начнет действовать с 1 января следующего года. По словам премьер – министра страны Михаила Мишустина, с начала следующего года людям не нужно получать справку об отсутствии задолженности по платежам, доказывающую их право на субсидию:

«Правительство упростит условия получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Соответствующее постановление подготовлено. Всю необходимую информацию, согласно поправкам, соберет уполномоченный орган, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем. Это нужно для того, чтобы людям не пришлось ходить по инстанциям и кабинетам».

На сегодня право на получение субсидии имеют граждане, у которых на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода ежемесячно. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно.