Главная » Тема дня »

Жителям Башкирии предложили составлять «Карту убитых дорог». Самые проблемные участки попадут в республиканский план ремонта

Жителям Башкирии предложили составлять «Карту убитых дорог». Самые проблемные участки попадут в республиканский план ремонта

Общественный народный фронт запустил проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Основная цель инициативы – ремонт дорожного полотна с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов. Актуальность проекта связана с недовольством жителей состоянием дорог, высоким уровнем аварийности, а также невозможностью оперативно сообщить о дефектах и необходимости их устранения. Как отмечают в ОНФ, при планировании дорожных работ органы власти зачастую не учитывают мнение граждан, в результате в планы ремонта попадают только те дороги, которые считают нужными чиновники, а не общественность.

Жители смогут добавлять на карту сайта dorogi-onf.ru не только дороги, требующие ремонта, но и отдельные локальные дефекты – ямы, люки, разметки, светофоры, знаки, нарушения технологии ремонта, говорит координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в республике Николай Фадеев: «Любой желающий, неравнодушный житель нашей республики имеет право и возможность отметить участок дороги, будь то городская, региональная или федеральная, который, по его мнению, не удовлетворяет по качеству. Появившись на этой карте, за этот участок дороги имеют право проголосовать. Таким образом, создается некий рейтинг «убитых» дорог, который будет передан в администрацию городов, муниципалитетов и органы исполнительной власти региона. На основе этого рейтинга мы будем рекомендовать муниципалитетам и комитету по транспорту пересмотреть свои планы и графики по ремонту дорог либо скорректировать. Наверняка многие жители республики обращают внимание и на состояние междугородних дорог, межнаселенных пунктов. Хотелось бы, чтобы эти граждане тоже активную позицию проявляли и отмечали, чтобы эти участки дорог все-таки включили в план по капитальному ремонту».

Для того чтобы внести свой вклад в борьбу с плохими дорогами, нужно зарегистрироваться на сайте, отметить на размещенной там карте плохую дорогу, загрузив актуальные фотографии, отображающие ее реальное состояние, и добавить описание проблемного участка. Администратор сайта проверит достоверность и актуальность проблемы. В случае подтверждения сведений информация о плохой дороге появится на карте сайта dorogi-onf.ru в публичном доступе.

В Башкирии на «Карте убитых дорог» уже отметили восемь улиц. В народном голосовании лидируют Брянская в микрорайоне Тужиловка (21 голос), Сипайловская (13) и Сельская Богородская (9).