Главная » Тема дня »

Жители Уфы раскритиковали автобусы, пришедшие на замену старым ПАЗикам

Жители Уфы раскритиковали автобусы, пришедшие на замену старым ПАЗикам

Речь идет о новой модели Павловского автомобильного завода — «Вектор NEXT». Это автобусы среднего класса, которые стали современной альтернативой ПАЗикам. Уфимцы нашли в данной модели множество недостатков. В частности, узкий проход между сиденьями и малую вместимость. Как сообщил в интервью изданию Mkset министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Булушев, «Вектор NEXT» являются временным решением и в этом году их заменят на автобусы большого класса.

Напомним, Москва предложила свою помощь в решении транспортной проблемы в Уфе. Речь идет о поставке в столицу Башкирии 50 поддержанных автобусов большого и сверхбольшого класса марки «ЛиАЗ». Пресс-секретарь Администрации столицы Талгат Зайнуллин в беседе с корреспондентом Business FM Уфа, отметил что в городе продолжается оптимизация маршрутной сети и пополняется автобусный парк:

Автобусный парк в настоящее время пополняется Лиазами большого и сверхбольшого класса. Они передаются городу безвозмездно для муниципальных пассажирских перевозок в рамках сотрудничества между Уфой и Москвой. С декабря 2021 года получено 9 автобусов. Все они прибыли своим ходом в удовлетворительном техническом состоянии и находятся на территории Троллейбусного депо №1.

На следующей неделе запланирован выезд в Москву бригады для доставки в столицу республики еще 6 автобусов, продолжил Талгат Зайнуллин. Вся полученная техника пройдет модернизацию, включая обновление салона, технические и регламентные работы, после чего начнет перевозить жителей Уфы, добавил пресс-секретарь Администрации города:

В настоящее время Департаментом транспорта Москвы оформляются документы о передаче автобусов в собственность республики с последующей передачей на баланс города. Ведутся переговоры по условиям дальнейшего получения Уфой автобусов из Москвы в более хорошем техническом состоянии.

Талгат Зайнуллин подчеркнул, что развитие системы общественного транспорта столицы и повышение качества обслуживания находится под пристальным вниманием как руководства республики, так и муниципалитета.

Что касается не полюбившихся уфимцам автобусов «Вектор NEXT», после снятия с городских перевозок, большая их часть отправится на обслуживание муниципальных маршрутов, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Александр Булушев. А остальные останутся на городских, но только с небольшим пассажиропотоком и там, где нет технической возможности запустить большие автобусы. Старые ПАЗики, убранные с уфимских улиц 29 декабря прошлого года, чиновник также предложил перевести на муниципальные маршруты.