Главная » Тема дня »

Жители республики стали активнее участвовать в процессе капитального ремонта

Жители республики стали активнее участвовать в процессе капитального ремонта

В правительстве республики отчитались о результатах надзорных мероприятий, проведенных в отношении некоммерческой организации Фонд «Региональный оператор Республики Башкортостан». Краткосрочный план на 2015 год предусматривал проведение капитального ремонта 948 домов, 211 находились в резервном списке. Фактически в этом году ремонтируют 1 008 объектов. Объемы работ по сравнению с 2014 значительно выросли.

Председатель Госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков отметил, что «жители республики стали более активно участвовать в процессе капитального ремонта. Сборы средств по капремонту в республике составляют свыше 80% – это также показатель доверия населения к реализуемой программе».

В этом году Госкомитет проверил более 800 домов и выдал около 900 предписаний. 90% замечаний связано с проектно-сметной документацией, 10% – с качеством работ. Для сравнения: в 2014 году только у каждого десятого проверенного дома не выявили нарушения, в среднем у одного жилого объекта их обнаруживали по три и более.

При осмотре жилых домов в этом году отмечается значительное улучшение качества работ по сравнению с 2014, нарушений по технической части, технологии производства работ стало меньше. Основная часть замечаний касается отсутствия по отдельным видам работ полного комплекта проектно-сметной документации, утвержденной в производство.

Ильдар Шафиков озвучил ряд предложений, позволяющих улучшить организацию выполнения капитального ремонта: надлежащая подготовка полного комплекта проектно-сметной документации на момент начала ремонтных работ; усиление информационной работы с населением по вопросам капремонта, проведению комплексных проверок объектов ремонта совместно с Контрольно-счетной палатой республики, Министерством жилищно-коммунального хозяйства с привлечением регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

8 декабря 2015