Главная » Тема дня »

Жители Башкирии задолжали 2 миллиарда рублей по ЖКХ

Жители Башкирии задолжали 2 миллиарда рублей по ЖКХ

На сегодня по задолженностям в сфере ЖКХ завели 45 тыс. исполнительных производств, сумма долга составляет порядка 2 миллиардов рублей. По сообщению главного судебного пристава Башкирии, 25% из них удерживают с места получения дохода – 500 миллионов рублей.
Как сообщил на заседании Курултая глава Управлении судебных приставов по республике Ильнур Махмутов, после снятия ограничений 1 июля проведут работы по списанию долгов. В том числе, примут решения по окончанию исполнительных производств в отношении задолженностей у населения и Управляющих компаний:

«В связи с тем, что была пандемия и в правительстве России приняли меры поддержки населения, нам в этот период не поступало большого количества исполнительных производств по этому направлению. Но сейчас будет приходить и уже приходит большее количество таких документов. Здесь проблематика имеет две составляющие: проблема с населением и с оплатой долгов управляющими компаниями. С населением вопрос более-менее решается, потому что дисциплина платежная довольно-таки высокая».

Как подчеркнул Ильнур Махмутов, сегодня есть определенные категории должников, с которых взыскать долги практически невозможно, так как для этого нет законодательных механизмов. Что касается задолженностей по другим направлениям, их количество растет, к примеру, по кредитам:

«Ситуация довольно-таки тревожная: количество должников по кредитам растет большими темпами. Мы пока не видим, чтобы это количество как-то стабилизировалось и стало меньше. Естественно, нагрузка дает определенный негатив, приходят жалобы. Подавляющее большинство должников относятся к гражданам, небольшое количество – к юридическим лицам».

По сообщению главного судебного пристава Башкирии, пока действует закон, ограничивающий возможность «хождения по адресам», в республике не проводят арест имущества по месту проживания.