Главная » Тема дня »

Жители Башкирии против строительства лестницы на шихане Торатау. Они начали сбор подписей

Жители Башкирии против строительства лестницы на шихане Торатау. Они начали сбор подписей

О том, что начались строительные работы сообщили в конце апреле в агенстве «Башинформ». Подрядчик уже установил строительные вагончики. И рабочие должны выйти на площадку в ближайшие дни, а закончить до конца года.

По данным агентства, каждые выходные на гору поднимаются около тысячи человек. Сейчас на вершину шихана ведут десятки троп, но почти все они идут через краснокнижные растения. Для сохранения флоры и фауны шихана специалисты спроектировали оптимальный экомаршрут. Общая его протяженность больше 5,5 км, а сама лестница длиной 402 м с несколькими смотровыми площадками и площадками отдыха. На них также планируется установить мусорные урны. Для безопасности лестницы оборудуют перилами.

Кроме лестницы на восточном склоне шихана Торатау планируют построить летне-спортивную тропу на северном склоне, конную и пешую кольцевые тропы вокруг подножия горы.

Но не все обрадовались таким планам. Против выступили активисты сообщества любителей гор, рассказал на своей странице во Вконтакте инструктор горного туризма Сергей Кузнецов. Как сообщило интернет-издание «Аспекты», они создали обращение за отказ от строительства лестницы и за создание службы инспекции на шихане. В обращении также говориться, что на Торатау произрастает 21 вид эндемических растений, и они могут исчезнуть.

Сколько человек подписалось, пока неизвестно.