Главная » Тема дня »

Жители Башкирии продолжают скупать сахар. Власти республики прокомментировали ситуацию

Жители Башкирии продолжают скупать сахар. Власти республики прокомментировали ситуацию

Напомним, на фоне санкций в регионе резко вырос спрос на сахар. Ранее сообщалось, что в связи с ажиотажем, цены на продукт выросли почти на 20,5%. Средняя стоимость килограмма – 71,2 руб.

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров назвал ситуацию с пропажей сахара – искусственным дефицитом. Он отметил, что она вызвана недобросовестными участниками рынка и заявил, что данный продукт в республике есть в «достаточном количестве». Однако, это не убедило жителей и они продолжают массово скупать сахар. В супермаркетах республики можно наблюдать пустующие полки.

22 марта на заседании в местном правительстве касательно сахарного вопроса высказался первый замминистра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов. По словам чиновника, по состоянию на 21 марта на складах заводов Башкирии хранится порядка 36 тонн сахарного песка: 23 тыс. тонн приходятся на «Раевсахар» и около 14 тысяч тонн – на «Чишминский сахарный завод». Он добавил, что в 2021 году в республике произвели 150 тысяч тонн сахара при потребности в 32 тысячи тонн. А в текущем году Башкирия по заданию Минсельхоза России увеличит посевные площади сахарной свеклы — с 35 до 47 тысяч га.

В свою очередь, премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров отметил, что  со всеми производителями продукта достигнута договоренность в «сахарном» вопросе.

Радий Хабиров заявил, что нужно урегулировать ситуацию и объяснить людям, что сахар есть.