Главная » Тема дня »

Жители Башкирии примут участие в народном бюджетировании

Жители Башкирии примут участие в народном бюджетировании

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обсуждении гражданами муниципальных и региональных решений.
Как подчеркнули парламентарии, жители на местах лучше знают, что им необходимо, и поэтому имеют право управлять бюджетом. Некоторые регионы уже работают по системе «Народное бюджетирование», например, в республике работает программа «Реальные дела». За 5 лет на реализацию проекта направили порядка 1 миллиарда рублей.
Как отметила депутат Госсобрания Башкирии Рузалия Хисматуллина, финансирование проекта состоит из субсидий местного и республиканского бюджета, 5 % средств вкладывает само население:

«За время реализации проекта привели в порядок мемориальные места, и на этот год включено много подобных мероприятий. Много установили детских и спортивных площадок – это тоже большая потребность, особенно в сельской местности. Вкладывая труд и средства, существует бережное отношение к проектам, которые построены или отремонтированы» в рамках проекта «Реальные дела».

Ранее, депутат Государственной Думы Игорь Сухарев подчеркнул, что новый законопроект объединит необходимые требования к инициативному бюджетированию, когда решения принимают непосредственно сами жители:

«Законопроект, который сейчас вносится, унифицирует положения, подходы требования к инициативному бюджетированию. Самое главное, он прописывают норму, что именно население, живущее в территориях, население, живущее в городах либо на селе или поселке, именно оно принимает решение, где будут тратиться эти средства».

Напомним, в Башкирии в этом году на реализацию программы «Реальные дела» направят порядка 250 миллионов рублей. На данный момент идет подготовка сметной документации и проведение конкурсных процедур.