Главная » Тема дня »

Жители Башкирии опасаются, что на смену коронавирусу придет холера. Роспотребнадзор оценил риск возникновения инфекции в регионе

Жители Башкирии опасаются, что на смену коронавирусу придет холера. Роспотребнадзор оценил риск возникновения инфекции в регионе

В конце апреля глава Роспотребнадзора России Анна Попова призвала усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения холеры в приграничных с Украиной регионах. В частности, в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, а также Краснодарском крае и Севастополе. В последнее время в  ряде СМИ стали все чаще появляться сообщения о возможной вспышке инфекции.

31 мая на брифинге в Минздраве Башкирии сотрудница Центра управления республики Алиса Шамсутдинова сообщила, что жителей региона  возникли опасения по поводу холеры. Ситуацию прокомментировала заместитель руководителя Роспотребнадзора Галина Пермина.

«Настороженность по профилактике заболевания холеры должна быть особенно у тех, кто собирается куда-то путешествовать, особенно в африканские страны. В Башкирии случаев заболевания холеры  не регистрируется уже с 2008 года. И тогда был случай завозной. И возникающие единичные случаи заболевания в России были также завозные, все они без распространения. Говорить, что где-то, что регистрируется сейчас неуместно»

Галина Пермина также отметила, что в Башкирии холера может распространяться только в июле и августе. В эти месяцы в республике проводится мониторинг поверхностных вод водоемов, проводится отбор проб. Пока холерные вибрионы обнаружены не были.

Ранее Роспотребнадзор России усилил контроль на границе из-за угрозы завоза оспы обезьян. Это редкая вирусная инфекция передающаяся человеку от животных. Отмечалось, что соответствующие меры приняли из-за роста случаев регистрации инфекции в ряде европейских стран.