Главная » Тема дня »

Житель Башкирии заплатит 40 тысяч за дискредитацию российской армии

Житель Башкирии заплатит 40 тысяч за дискредитацию российской армии

9 марта Октябрьский районный суд Уфы вынес первое постановление по новой статье Кодекса об административных правонарушениях. По данным ведомства, обвиняемый, во время одиночного пикета осуществлял публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил страны в целях защиты ее интересов, поддержания международного мира и безопасности. Сообщается, что свою вину он не отрицает. По словам обвиняемого, он лишь хотел высказать свое мнение по общественно-политическому вопросу.  Суд назначил ему штраф в размере 40 тысяч рублей.

Напомним, после заявления Президента России о начале  спецоперации в Украине, по всей стране прокатилась волна одиночных пикетов и митингов. Жители вышли на улицы с плакатами «Нет войне». В Уфе задержали порядка 20 человек, принимавших участие в подобных акциях. В их числе и представители некоторых региональных СМИ.

4 марта Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о действиях российских военных в рамках спецопераций и призывы к антироссийским санкциям. Теперь за изготовление и распространение ложной информации предусматривается штраф до 1,5 млн рублей или до 3 лет лишения свободы. Если человек распространяет подобные фейки с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то штраф увеличится до 5 млн рублей, а тюремный срок — от 5 до 10 лет. В случае если недостоверная информация приведет к общественно опасным последствиям — до 15 лет тюрьмы.