Главная » Тема дня »

Женщина во власти. Какая она? Лэйсэн Муртазина презентовала первую главу фотопроекта «100 женщин республики: сила и нежность»

Женщина во власти. Какая она? Лэйсэн Муртазина презентовала первую главу фотопроекта «100 женщин республики: сила и нежность»

Автор фотопроектов Лэйсэн Муртазина решила показать всем «женское лицо» региона. На «ВДНХ-Экспо» презентовали первую главу серии «100 женщин республики: сила и нежность». Называется она «Женское лицо власти». Среди героинь министры, руководители региональных органов власти, депутаты Государственного Собрания-Курултая и городского Совета Уфы.

Каждую главу проекта посвятят женщинам, добившимся успехов в определенной сфере: бизнесе, медицине, благотворительности, общественной деятельности и СМИ. Увидеть работы можно будет в течение года в рамках экспозиций ВДНХ, говорит генеральный директор «Башкирской выставочной компании» Альбина Кильдигулова: «Когда-то это была такая задумка, которая благодаря нам и благодаря Лэйсэн Муртазиной воплотилась наконец-то. То есть мы хотели показать женщину. Женщину, которая добилась высоких показателей, и что она не только сильная женщина, но еще красивая и нежная».

Зачастую мы видим героинь именно в том образе, который позволяет эффективно руководить и добиваться поставленной цели. Поэтому задачей стало знакомство с их другими сторонами, говорит Лэйсэн Муртазина: «Какую бы позицию ни занимала женщина, какой бы ответственной работой ни занималась, она все равно продолжает оставаться женщиной, быть хрупкой, нежной, уязвимой. Уговорить было несложно. Потому что это люди слова, которые если принимают участие, то 100% однозначно принимают участие. Если нет, то нет. Но сложно было выловить в их графике, и некоторым приходилось звонить в семь утра, чтобы договориться о времени».

Фотограф проекта Алексей Тулинов лишь в день съемки узнавал, с кем ему предстоит работать. Это позволило меньше опираться на статус героини и больше на то впечатление, которое она производит в жизни: «Все спрашивают, сложно или нет. И легко, и сложно. Потому что ты чувствуешь огромнейшую ответственность, открывая их человечную сторону. Потом уже узнаешь, что это был руководитель такой-то, такой-то. Легко – все девушки старались в меру сил следовать нашим советам. Они доверились, несмотря на то, что привыкли руководить, получили в результате хороший проект».

Добавим, героинями следующей главы проекта станут представительницы СМИ региона. А завершит серию экспозиция, объединенная одним названием – «100 женщин республики: сила и нежность».