Главная » Тема дня »

Засуха и коронавирус: что ждет башкирских аграриев в ближайшее время?

Засуха и коронавирус: что ждет башкирских аграриев в ближайшее время?

Торговые сети в России отметили возросший интерес потребителей к продуктам длительного хранения.
Ученые Института стратегических исследований республики выделили плюсы и минусы ситуации в аграрном секторе Башкирии. Анализ связан с повышенным спросом на сельхоз продукцию в торговых сетях республики. Как отметила заместитель директора Института стратегических исследований академии наук Башкирии, доктор экономических наук Альфия Кузнецова, мировой лидер в сельскохозяйственной отрасли – Китай, в дальнейшем понесет серьезные убытки из-за имиджевого ущерба, нанесённого коронавирусной инфекцией:

«В сельском хозяйстве Китая занято порядка 50 % трудоспособного населения страны. При этом вклад отрасли в ВВП – около 25%. Поэтому ситуация с коронавирусом губительная для Китая не только в физическом проявлении, а также и в имиджевой ассоциации, отголоски которой дадут о себе знать в течении длительного времени. Сельскохозяйственное производство не имеет выходных или праздничных дней. Работники не имеет возможности выйти на больничный или карантин, поэтому именно эта отрасль пострадала от вируса в первую очередь. Главным конкурентным преимуществом в сельхоз отрасли Китая является дешевизна стоимости рабочей силы. За последние 15-20 лет в стране нарастили объемы продукции в данной отрасли таким образом, что Китай вышел на лидерские позиции в мире».

Для республики же, по мнению экспертов, ситуация с коронавирусом может стать стимулом для сельхоза товаропроизводителей, так как Башкирия является одним из лидеров в стране по валовому производству молока, мяса, меда, поголовью крупного рогатого скота. Один же из главных минусов отрасли в Башкирии — отсутствие малого и среднего сельхозпроизводителя в цепочке «от поля к прилавку». Как утверждают специалисты, в этом плане требуется развивать сеть кооперации, организовывать пункты переработки на местах, логистические центры районного и межрайонного масштаба.
Стоит отметить, ученые прогнозируют высокую степень вероятности засухи в 2020 и 2021 годах, на данный момент есть возможность предупредить и минимизировать потери аграриев.