Главная » Тема дня »

Застройщикам в Башкирии не продлят мораторий на штрафы

Застройщикам в Башкирии не продлят мораторий на штрафы

Ранее в правительстве приняли меру поддержки, согласно которой в период с 3 апреля 2020 до 1 января 2021 не начисляют штрафы за перенос сроков ввода в эксплуатацию жилья.
По информации министерства строительства и архитектуры, в Башкирии необходимо достроить 126 проблемных домов до 2023. До конца этого года планируют завершить работу по 28 объектам. Для решения проблемы необходимо обеспечить софинансирование в размере 6 миллиардов рублей.
Всего же в Башкирии по итогам девяти месяцев ввод жилья увеличился на 9,6% и составил 1,7 млн кв. метров, сообщил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры региона Рамзиль Кучарбаев. «Совместно с Минстроем России и АО «ДОМ.РФ» прорабатывается вопрос применения в Башкирии новых механизмов поддержки строительной отрасли. Это инфраструктурные облигации и снижение кредитной ставки по объектам строительства с низкой рентабельностью в малых городах и сельских поселениях».

В этом году Башкирия также вошла в пятерку субъектов страны по вводу жилья. По мнению Евгения Декатова, руководителя Дирекции по развитию ипотечно – накопительных механизмов и программ ФРЖС, существенно на это повлияла программа выдачи льготной ипотеки под 6%:

«Безусловно, можно отмечать разные стороны программы льготной ипотеки под 6%, то есть приобретения жилья с господдержкой. Но она стала спасительной инъекцией, которая оживила строительный рынок. Уверенность появилась как у застройщика, так и у населения. Спрос восстановился, объемы выдаваемых кредитов стали расти».

В Минстрое же России заявили, что пока не планирует продлевать мораторий на штрафы застройщикам за несвоевременную сдачу объекта. Об этом сообщил замглавы ведомства Никита Стасишин. «Мера заканчивает свою работу 1 января, мы не склоняемся к тому, чтобы ее продлевать, чтобы предприниматели обеспечивали свои обязательства в установленные сроки«. Замминистра также отметил, что Минстрой и региональные власти анализируют ситуацию по каждому переносу ввода жилья.
Согласно законодательству, если застройщик нарушает сроки передачи квартиры дольщиков, то последний может потребовать неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Стоимость рассчитывают в зависимости от цены договора.
В целом по Российской Федерации по итогам девяти месяцев текущего года объем ввода жилья составил 47,8 млн кв. метров, что на 2% ниже аналогичного периода 2019 .