Главная » Тема дня »

«Застройщик сам будет решать вопросы с дольщиками»: Радий Хабиров о ситуации с домом по Шота Руставели в интервью Business FM Уфа

«Застройщик сам будет решать вопросы с дольщиками»: Радий Хабиров о ситуации с домом по Шота Руставели в интервью Business FM Уфа

В Башкирии главе региона Радий Хабиров остановили стройку дома на Шота Руставели – компания-застройщик ПСК-6 планировала возведение 34-х этажного жилого здания во дворе. О том, как теперь решаются вопросы с дольщиками и застройщиком, а также проблемы градостроения республики, в студии Business FM Уфа главному редактору Дмитрию Жбанову рассказал глава Башкирии Радий Хабиров:

Вы недавно остановили стройку дома на улице Шота Руставели. С одной стороны, жители, которые жаловались на застройку, победили. С другой стороны, есть дольщики, которые вложились в строительство, и застройщик, потерявший средства. Как возвращать деньги дольщикам и застройщику, который указывает на то, что все законно? Он получил разрешение.
На самом деле так нельзя поступать. Этот дом ничего не решает, кроме того, что обогащаются люди, которые его строят. Нет решения социальной вопросов и поддержки города. Я действительно сказал остановить эту стройку. Это решение не имеет юридических последствий, но я надеюсь, что застройщик меня услышал.

Дальше начинается самое интересное. Я хочу взять попкорн и посмотреть, что там будет дальше. Эту стройку я не разрешу. Сегодня город по этому вопросу разбирается с застройщиком. Кто- то выдавал разрешение, кто – то ввел в заблуждение, кто – то, кого – то там обманул. Если увижу признаки уголовного преступления, то подключу прокуратуру и с ней уже проговорю.
Есть еще мифические вещи за 460 миллионов, которые за сегодня увечились в три раза.

В три раза?
Да. Когда в первый раз, на заседании стройчаса я призвал обратить внимание на то, что происходит на Шота Руставели, тут же назвали сумму, которую инвестор вложил в стройку – 130 миллионов. После этого появились 88 дольщиков, и цифра изменилась – 436 миллионов. Думаю, завтра мы узнаем, что в стройку вложили миллиард. Все это легко раскрывается, считается. Если застройщик вложил деньги и город будет виноват, что дал неправомерное разрешение, а я буду настаивать на этом и докажу. Тогда необходимо договариваться с застройщиком.

Мы с мэром Уфы Ульфатом Мустафиным говорили об этой ситуации. Он сообщил, что до него выдали разрешение на 4,5 миллиона строительства в городе. То есть, на руках у различных застройщиков могут быть права за аналогичную застройку. И мэр Уфы попросил меня оказать содействие в этом вопросе. Конечно, я его поддержу. Вполне возможно, что придется забрать полномочия по градостроительной деятельности на уровень министерства.

В Башкирии необходимо привести в порядок градостроительную документацию и, соответственно, генпланы. Вся этой отрасли вся нормативная база устроена таким образом, что допускает чудовищные отклонения. Если взять дом на Шота Руставели и отдать документы по нему в прокуратуру, при внешнем, небрежном подходе там все чисто. Нормативы выдержаны.

Если не разбираться в тонкостях.
Да. Потому что много относительных, неимперативных норм. Застройщик строит 35 этажей на Шота Руставели, а что получает город? Построить дом ума много не нужно. Я считаю, что ситуация с Шота Руставели откроет новую страницу в градостроительной деятельности Уфы.

Кратко: что делать с дольщиками? Как решать вопрос?
Там есть застройщик.

Пусть он решает?
Конечно. Если он будет пытаться доказать через суд, что нарушены интересы дольщиков, тогда пусть этим занимается мэрия Уфы. Значит, пусть они решают. Просто надо думать, когда даешь разрешения на подобного рода строительство.

Полную версию интервью смотрите на наших страницах в Facebook и Yuotube — www.youtube.com/watch?v=s6IKc3XjIcw&feature=youtu.be