Главная » Тема дня »

Запрет на штрафы водителям в Башкирии продлили до января

Запрет на штрафы водителям в Башкирии продлили до января

В администрации Уфы посоветовали обращаться в Управление транспорта и связи в случае отказа в безналичном расчете. Однако наказывать перевозчика в такой ситуации сегодня запрещено законом.
В Башкирии мораторий на административные штрафы за продажу билетов без контрольно –кассовой техники в общественном транспорте продлили до января. Сегодня за неприменение ККТ с должностных лиц могут взыскать не менее 10 тыс. рублей, а юридических — 30 тыс. рублей.
Как подчеркнул заместитель главы администрации Уфы по транспорту Ильдар Юланов, в случае отказа от безналичного расчета проезд банковской картой, необходимо обращаться в управление транспортом и связью и сообщить о нарушении. Однако наказать перевозчика на сегодня все равно не получится:

«Если будут факты грубых нарушений, если будут отказываться брать карту «Алга» или вообще банковскую карту, нужно запомнить госномер автобуса и маршрут. Мы предъявляем административные меры перевозчику. Отказываться в принятии транспортной карты неправомерно. Но на сегодня, к сожалению, мы можем только погрозить нарушителю, так как 54-й закон не вступил в силу, мораторий на штрафы водителям за отказ оплаты по терминалу продлили до 1 января. Конечно, должны принимать административные меры в налоговой, но пока мы можем только выносить предупреждения».

Напомним, как ранее рассказывал Business FM Уфа Марат Гильванов, начальник отдела оперативного контроля УФНС России по республике, за прошлый год в регионе возбудили около 2000 дел о нарушениях установки и применения онлайн касс:

«Следует отметить, что отдельные водители коммерческого транспорта, настаивают на расчете наличными, ссылаясь на технические неполадки, или утверждают, что терминал долго включается. Объясняется все просто: информацию о расчете банковской или транспортной картой не скроешь – она сразу уходит в налоговую. А наличный расчет, если пассажир не попросил за него проездной билет, можно неучтенно положить в карман. Таким образом, пассажир, заплативший за проезд «наличкой», при этом отказавшийся от билета, становится невольным соучастником нарушений тех недобросовестных перевозчиков, которые собирают неучтенную выручку мимо кассы».

Наиболее активные пользователи общественного транспорта также отмечали, что некоторые водители намеренно не предоставляют терминалы, при этом публикуя объявления о предпочтительной оплате проезда наличными.