Главная » Тема дня »

Запрет на проверки бизнеса в Башкирии могут продлить до конца 2021 года

Запрет на проверки бизнеса в Башкирии могут продлить до конца 2021 года

Законопроект-спутник к федеральному закону о действии моратория для малого бизнеса на весь следующий год рассмотрят в ближайшее время.
С наступлением кризиса в России уменьшили количество проверок малого и среднего бизнеса. Например, предпринимателям предоставили налоговые каникулы и ограничили контроль, заменив его дистанционным надзором. О необходимости ограничения наказаний бизнеса говорил и глава Башкирии Радий Хабиров:

«Это касается всех. Давайте не будем забивать бизнес. Никаких штрафов, максимум составление протокола и предупреждение. Нужно убеждать, разговаривать, обещать. Вопрос контроля бизнеса нужно обсуждать в закрытом режиме, решать, как поступать в нынешней ситуации».

Однако с 1 июля действие моратория закончилось: теперь органы контроля могут проводить принудительные взыскания с бизнесменов-должников. Но в министерстве экономического развития России разработали законопроект-спутник, о продлении моратория на проверки для МСП на весь 2021 год. Новыми нормами также закрепляют наименование вида надзора и определяют уровень публичной власти, на котором его осуществляют. В том числе, упрощают и процедуры лицензирования некоторых видов деятельности до 15-30 рабочих дней. Что касается таких дел, их полностью переводят в электронный формат, это должно сократить документооборот и ускорить принятие решений.
Ранее, бизнес – омбудсмен России Борис Титов заявил, что налоговые послабления нужно продлить в регионах для поддержки МСП. Он отметил, что прямые выплаты бизнесу смогли позволить себе только 20 регионов, цитата:

«Мы считаем, что необходимо продлить те региональные отсрочки по налогам, которые были до конца 2021 года, а сниженные ставки упрощенной системы налогообложения и патента оставить такими на 3 года, параллельно сохранив ЕНВД», конец цитаты.

Напомним, в июне в правительстве России уже планировали продлить действие моратория на плановые проверки МСП до конца года.