Главная » Тема дня »

Заповеднику Шульган-Таш не станут присваивать имя Александра Рюмина

Заповеднику Шульган-Таш не станут присваивать имя Александра Рюмина

Глава Башкирии Радий Хабиров поддержал инициативу не называть заповедник «Шульган-Таш» именем первооткрывателя палеолитической живописи, а увековечить его память по-другому.

С начала февраля в соцсетях пользователи обсуждают идею присвоить объекту имя Александра Рюмина. Инициатором выступил директор государственного природного заповедника Михаил Косарев. В ходе публичных слушаний большинство жителей республики (более 12 тыс. человек) высказываются против этой идеи.

Как пояснило руководство «Шульган-Таш», они предлагают не поменять название одноименной пещеры, а добавить к официальному наименованию имя первооткрывателя наскальной живописи. Они также обратились за мнением к экспертам туризма, общественным организациям и ученым. Общественное обсуждение закончится 22 февраля.

Общественный совет при Минэкологии Башкирии провел обсуждение инициативы и пришли к выводу, что увековечить память Александра Рюмина можно другими способами. Члены организации внесли ряд предложений:
— установить бюст перед историко-культурным музейным комплексом «Шульган-Таш»;
— организовать в здании экспозицию, посвященную ученому и его открытиям;
— выделить деньги на издание монографии о жизни ученого и об открытии палеолитической живописи пещеры Шульган-Таш. Кстати, монографию уже написали сотрудники заповедника;

Также в Общественном совете предложили установить перед историко-культурным центром бюст башкирскому ученому-фольклористу Мухтару Сагитову. Именно он популяризировал древний эпос «Урал-батыр», где описываются события, связанные с пещерой Шульган-Таш.

Идеи Совета поддержал и глава Башкирии Радий Хабиров. Он сообщил, что заповеднику не станут присваивать имя Александра Рюмина.