Главная » Тема дня »

В Башкирии законопроект о строительстве на особо охраняемых природных территориях приняли во втором чтении

В Башкирии законопроект о строительстве на особо охраняемых природных территориях приняли во втором чтении

Жители населенных пунктов в их составе получат право на застройку земельных участков, а также сдачу их в аренду.
Напомним, реконструкцию или строительство на территории ОПТ нужно согласовывать с органами исполнительной власти. Оборот земельных участков на территории населённого пункта в составе особо-охраняемых природных территорий не ограничивается. Об этом на заседании Госсобрания региона сообщила Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию:

«Закон представлен комитетом, в целях приведения нормативно-правовых актов Башкирии в области организации охраны и использования особо-охраняемых природных территорий, в соответствии с последними изменениями в федеральном законодательстве. Он направлен на закрепление особенностей регулирования земельных и градостроительных отношений в населенных пунктах в составе ОПТ. Законопроект принят в первом чтении в апреле 2021, в процессе работы над ним комитетом подготовлены 2 поправки, с учетом замечаний прокуратуры Башкирии».

Как отметил председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, с введением особого режима охраны нет возможности вести подсобное хозяйство, заниматься садоводством, а из-за проблем с оформлением земельных участков невозможно построить школу, больницу, другие социальные объекты. По его словам, предложенный законопроект не коснется заповедников.
На сегодня документ направили на подпись главе Башкирии, он вступит в силу через десять дней с официального опубликования.