Главная » Тема дня »

Законодатели планируют внести поправки в Жилищный кодекс

Законодатели планируют внести поправки в Жилищный кодекс

Управляющие компании зачастую накапливают долги за коммунальные ресурсы, что ставит под угрозу дальнейшую поставку электричества, воды или тепла. К примеру, электроэнергия покупается на оптовом рынке за «живые» деньги. И для того, чтобы потребитель бесперебойно получал электричество, приходится тратить средства компании. Именно из-за долгов ресурсопоставщику пришлось перейти на прямые расчеты, сообщает исполнительный директор «ЭСКБ» Олег Козлов: «По Уфе большинство УК имели задолженность свыше трех месяцев, и мы воспользовались специальной нормой, которая позволяет энергосбытовым компаниям отказаться от исполнения договора. Государственный тарифный комитет обязал нас взять на обслуживание граждан».

При расчете по прямым договорам ОДН за электроэнергию начисляет энергосбытовая компания. Если говорить о повышении стоимости начислений за общедомовые нужды, то такая ситуация происходит только при работе с УК. Они, как правило, не заинтересованы в экономии, поэтому во многих подъездах лампочки горят 24 часа в сутки. Цена за ОДН увеличивается в том случае, если есть факт хищение энергии. Комментарий председателя комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Рустема Мусабирова: «Давайте мы примем законодательную инициативу и обяжем всех собственников и нанимателей установить индивидуальные приборы учета. И если они не установлены, мы начинаем через какое-то время начислять на эти квартиры. Я думаю, 1,5-2 тысячи, сколько сейчас стоят счетчики, люди найдут».

К началу лета экспертный совет по вопросу начисления платы за коммунальные услуги на ОДН выработает конкретные предложения по этим вопросам. Будут конкретизированы понятия «ОДН», «небаланс» и способ проведения расчетов. Кроме того, возможно, потребуется изменение законодательства в части беспрепятственного допуска в жилые помещения. В таком случае контролирующий орган сможет снять показания счетчика, проверить достоверность переданных данных и правильность начисления платы.