Главная » Тема дня »

Закон об обязательной маркировке товаров в Башкирии вступит в силу 1 июля

Закон об обязательной маркировке товаров в Башкирии вступит в силу 1 июля

Компаниям, не перешедшим на новые стандарты качества, грозит штраф до 300 000 рублей.
Требования по обязательной маркировке обувной, аптечной и табачной продукции распространяются на производителей, экспортеров, дистрибьюторов, а также на представителей оптовой и розничной торговли. Оператором, выдающим код на продукцию, в республике назначили Государственный центр развития перспективных технологий. Система включает в себя проверку перехода товаров по логистической цепочке от изготовления до продажи покупателю.
Как рассказал председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, учет товарооборота зарегистрируют в системе «Честный знак». Сейчас в ней числятся порядка 1300 компаний республики, реализующих табак, и около 10000 – обувную продукцию:

«Основная идея введения обязательной маркировки – это, в том числе, привлечение народного контроля. Гражданин, покупающий товар, принадлежащий, сможет зайти в приложение, сфотографировать штрих – код и узнать, где произведена продукция и насколько ее качество соответствует действительности. Проверкой будут заниматься различные контрольно – надзорные органы, в том числе, МВД и Роспотребназор».

Также в ведомстве отметили, что на сегодня в Башкирии зарегистрировано 512 обувных магазинов, 1900 аптек, а табачные изделия реализуются почти в каждой торговой точке. По словам специалистов, основная задача перехода на новые стандарты – это борьба с контрафактной продукцией и некачественными аналогами товаров.