Главная » Тема дня »

Задолженность за услуги ЖКХ, начиная с января прошлого года, увеличилась более чем на 130%

Задолженность за услуги ЖКХ, начиная с января прошлого года, увеличилась более чем на 130%

Задолженность за услуги ЖКХ, начиная с января прошлого года, увеличилась более чем на 130%. Этот показатель  не учитывает долги за газ и электроэнергию. Неплательщики есть во всех городах республики. Просроченные платежи свыше 6 месяцев составляют более 1 млрд рублей, сообщает главный специалист-эксперт отдела правовой работы и реализации антикоррупционной политики министерства ЖКХ Башкирии Юлия Ковалева: «В судебные органы за 9 месяцев 2014 года было направлено 15,5 тысячи исковых заявлений с общей суммой требований в размере 258 млн рублей. В результате было вынесено 8 тысяч судебных актов на сумму 141 млн. В двух случаях суд принял решение о выселении граждан – в Дюртюлинском районе».

При образовании долга жители могут заключить соглашение о рассрочке платежа. В противном случае истец вправе обратиться в суд, оповестить работодателя ответчика о невыплатах, а также отключить горячую воду и электроэнергию. Должникам могут ограничить совершение регистрационных действий со сделками, которые связаны с отчуждением недвижимого имущества, продолжает представитель «БашРТС» Светлана Гаврилова: «За 2014 год «БашРТС» предъявило в Арбитражный суд республики 382 иска на сумму 3 млрд 957 млн рублей. Мы бы хотели обратиться в службу судебных приставов с просьбой ограничить должникам выезд за пределы страны, поскольку мы уже неоднократно сталкивались с такими моментами, когда у каких-то управляющих компаний, ТСЖ миллионные долги, а руководитель уехал из страны. Сегодня «БашРТС» начинает работу с населением, переходит на прямые расчеты».

«БашРТС» удается взыскивать средства с управляющих предприятий и с той части населения, которая обслуживается в компании, почти в 100% объеме. Это связано с тем, что юристы фирмы используют только один метод борьбы с должниками – взыскание в судебном порядке.