Главная » Тема дня »

За водоснабжение все уфимцы платят по двухкомпонентному тарифу

За водоснабжение все уфимцы платят по двухкомпонентному тарифу

Немало вопросов у жителей Уфы вызывает начисление платы за горячее водоснабжение. С этого года в квитанциях начали указывать стоимость холодной воды и ее подогрева. Таким образом, потребители стали платить больше. Например, 18 рублей 5 копеек за куб холодной воды и 105 рублей 8 копеек за нагрев. Хотя, по данным тарифного комитета, стоимость горячего водоснабжения составляет чуть более 79 рублей за один кубометр.

Конечная стоимость, указанная в платежном документе, всегда рассчитывалась из двух составляющих, говорит начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города уфимской администрации Андрей Федосов: «Раньше мы получали квитанцию, в которой стоимость горячей воды была выделена одной строчкой и имела определенную цену. Туда входила стоимость холодной воды, а также норматив на подогрев кубометра этой же воды. Теперь по решению суда обязали работать по двухкомпонентным составляющим. Затраты тепловой энергии, которые идут на подогрев холодной воды, указываются второй строчкой».

Продолжают вызывать недовольство отдельные квитанции за электроснабжение. Множество граф, колонок и цифр, из которых не совсем понятно, как производились расчеты. Специалисты уверяют, что разобраться с этим несложно, просто нужно время. Комментарий руководителя дирекции «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» по работе с физическими лицами Светланы Бестужевой: «Есть сложности с дозвоном по телефону колл-центра, но при этом можно, не дожидаясь оператора, получить ответы на многие вопросы в автоматическом режиме. Например, нажать на определенную клавишу и получить сведения о задолженности, либо, нажав на другую клавишу, оставить данные прибора учета».

Кроме того, с приходом новых квитанций за электроэнергию жители заметили, что сумма увеличилась. Это случилось вследствие роста тарифов, которое произойдет повторно в июле следующего года на 8%. Об этом сообщил исполнительный директор «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» Олег Козлов. Он отметил, что тарифы в регионе являются «одними из самых низких в России».