Главная » Тема дня »

За перевод автомобиля на газ водителям в Башкирии компенсируют 2/3 затрат

За перевод автомобиля на газ водителям в Башкирии компенсируют 2/3 затрат

Республика вошла в число регионов России, где запустили федеральную программу по переводу машин на газовое топливо – метан. Постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Согласно инициативе, при установке необходимого оборудования в машине, государство компенсирует владельцу до 2/3 его стоимости. Еще часть предоставит «Газпром». При этом, отметим, Мишустин втрое увеличил субсидии регионам для реализации данной программы. Максимальный размер выплаты теперь составит 75 млн рублей, сообщается на официальном сайте правительства. Эти деньги субъекты потратят на частичную компенсацию затрат бизнеса и граждан.

Отмечается, что участником программы по переводу автомобиля на газовое топливо может стать любой человек, живущий на территории субъекта, вошедшего в перечень регионов, где реализуется данная инициатива. Однако в обязательные условия получения скидки от государства входит возраст автомобиля. В этом году ее могут получить те, чья машина не старше 2010 года выпуска. В следующем году — не ранее 2013, а в 2022 – срок должен не превышать 5 лет.

Стоимость перевода автомобиля на метан будет зависеть от его марки и характеристик. В среднем затраты оценивают в 90 тыс. рублей. При этом если государство компенсирует часть деньгами, то «Газпром» — топливом. Каждый участник госпрограммы получит топливную карту на сумму от 27 до 48 тыс. рублей, сообщает «Башинформ».

Газовое оборудование в Башкирии будут устанавливать в специализированных партнерских центрах, таких в республике 17. Из них 10 находятся в Уфе. С полным списком таких организаций можно ознакомиться на сайте «Газпрома». Отмечается, что никакие справки в центры предоставлять не нужно, скидка делается автоматически.

Стоит отметить, что к минусам перевода автомобиля на газовое топливо относится небольшое число газовых заправок. В Башкирии их всего 17. Однако в правительстве республики не раз заявляли, что через четыре года их количество достигнет 100.

Ранее в эфире радиостанции Business FM Уфа сообщалось, что на перевод транспортных средств на газ власти региона готовы потратить 50 млн рублей в рамках проекта «Энергоэффективность и развитие энергетики». К концу года газовыми баллонами оснастят почти 1,5 тыс. машин. Помимо этого, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются установкой оборудования, предлагали выделять от 27 до 200 тыс. рублей за каждое авто. Компенсировать выпадающие доходы будет бюджет республики. Получить субсидии могут те, кто работает на рынке не менее года и не имеет долгов перед бюджетом.