Главная » Тема дня »

За организацию и рекламу финансовых пирамид хотят ввести уголовную ответственность

За организацию и рекламу финансовых пирамид хотят ввести уголовную ответственность

Министерство финансов России внесло на рассмотрение правительства окончательную версию проекта федерального закона об уголовной и административной ответственности за организацию и рекламу финансовых пирамид. Представителей таких фирм ждет один из видов наказания: штраф до 1,5 млн рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы до 6 лет. Продолжает заместитель председателя Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Азамат Хасанов: «В рекламе идет цветовая гамма известных банковских институтов, название, похожее или идентичное банковским учреждениям. Фактически происходит обман населения, имеет место уголовная составляющая в деятельности этих предприятий. Есть смысл подумать о повышение роли Центрального банка как контролирующего органа именно по выявлению подобного рода организаций, которые занимаются незаконной деятельностью».

Сейчас в интернете активно ведет работу всем известная компания «МММ» – Международная касса взаимопомощи. Ни для кого не секрет, что у данной организации есть признаки финансовой пирамиды. Впрочем, ее представители этого не скрывают, говорит заместитель директора Института экономики финансов и бизнеса по научной работе Башкирского государственного университета, доктор экономических наук Азат Янгиров: «Они поменяли тактику поведения и заранее говорят, что являются финансовой пирамидой, и клиент может потерять деньги. Уже в этом они обезоруживают закон, говоря о том, что людей в заблуждение не вводят. Сейчас не могут доказать причастность самого Мавроди к его пирамидам и структурам. Он просто бренд этой структуры».

Напомним, если законопроект вступит в силу, под штрафные санкции попадут и граждане, которые привлекают средства в финансовые пирамиды. Их накажут штрафом от 5 до 50 тысяч рублей. Юрлица выплатят за нарушение от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Также под административную ответственность попадут те, кто занимается рекламой таких структур.