Главная » Тема дня »

За месяц общественных обсуждений по Генплану Уфы поступило около 7 тысяч предложений

За месяц общественных обсуждений по Генплану Уфы поступило около 7 тысяч предложений

Одно из обращений – обеспокоенность по поводу Непейцевского дендропарка. В частности, уфимец выразил свое несогласие и выступил против застройки данной озелененной территории. Эту жалобу на очередном стриме по вопросам Генплана прокомментировала Ольга Сарапулова, заместитель главного архитектора Уфы:

«Была определенная ошибка. Найдена очень важная часть Непейцевского дендропарка из-за того, что она не стоит на кадастровом учете, это не разграниченная собственность, была окрашена по какой-то причине в жилую застройку. Естественно, мы это вовремя отловили и отработали. И в утверждаемом проекте Генплана будет эта территория будет изменена на рекреационную зону, как и следовало».

Помимо застройки, в рамках обсуждения Генплана Уфы также поступают предложения по вопросам общественного транспорта, коммунального хозяйства, внешнего облика города и функционального зонирования.Участвовать в обсуждении могут только те, кто прописан в Уфе или имеет в собственности недвижимость. С 25 ноября поступило уже около 7 тысяч предложений, все находятся в разработке, говорит Ольга Сарапулова:

«Относительно чего можно давать замечания, что будет учтено? Первое – это границы городского округа на приграничных территориях. Возможно, у кого-то есть участки, сады, дачи, то, что касается границ городского округа в Уфимском районе, обязательно нужно посмотреть не присоединяют ли вас к Уфе, либо давно уже у вас прописка городская, но вы оказались за границей ГО, обязательно нужно это смотреть и давать свои замечания».

Документ не регламентирует очередность реализации мероприятий, эксплуатацию объектов и их капитальный ремонт. Также этот документ не отвечает за архитектурные решения и не утверждает точное местоположение новых зданий. В любом случае, Каждое замечание фиксируют, изучают, затем дают заключение. Принятые обращения передают проектировщикам, говорит специалист Главархитектуры, Резеда Ибрагимова:

«Первый фильтр обращения проходят в архитектуре. Если какие-то возникают вопросы по компетенции, то их перенаправляют разработчику для более обширного рассмотрения, для более полного ответа».

Общественные обсуждения продлятся до 18 января. Напомним, действующий Генплан Уфы был принят в 1995 году. В 2006 его актуализировали. Однако документ уже устарел, поскольку за это время изменилось законодательство о техническом регулировании и демографическая ситуация.