Главная » Тема дня »

За год в Башкирии цены на товары и услуги подорожали на 6%

За год в Башкирии цены на товары и услуги подорожали на 6%

Такую статистику опубликовал Башкортостанстат. При этом с мая 2020 года продовольственные товары подорожали на 7,8%, непродовольственные – более, чем на 6%. В целом по России зафиксирован примерно аналогичный рост цен. По итогам мая текущего года в сегменте продовольственных товаров больше всего подорожали овощи – картофель, лук, капуста, морковь и свекла. Здесь рост цен на разные продукты достигал порядка 50%.

В непродовольственном секторе дорожали стройматериалы. Цены на пиломатериалы за месяц выросли на 26%, а за период с начала года – почти на 60%. Также с начала года подорожали рубероид, еврошифер и металлочерепица от 9 до 45%. С января зафиксирован рост цен на бензин на 3%, ювелирные и табачные изделия, на легковые автомобили и некоторую бытовую технику. В сфере услуг подорожал проезд в городских, междугородных автобусах и такси от 4 до 6%.

Всего из 14 регионов ПФО в Башкирии индексы потребительских цен на товары и услуги в мае 2021 по отношению к декабрю 2020 года показали одно из самых значительных увеличений в среднем на 3,7%. Больший показатель зафиксирован только в Самарской области.