Главная » Тема дня »

За 2 года в Башкирии сменилось 39 бизнес-шерифов. Одной из основных причин называют расширение их полномочий, в том числе, по вопросам, не касающихся предпринимательства

За 2 года в Башкирии сменилось 39 бизнес-шерифов. Одной из основных причин называют расширение их полномочий, в том числе, по вопросам, не касающихся предпринимательства

За 2 года в Башкирии сменилось 39 бизнес-шерифов, в 10 муниципальных образованиях на сегодня они не назначены. Об этом на совещании в правительстве Башкирии сообщил Нияз Фазылов, глава Госкомитета республики по предпринимательству.
Также в некоторых муниципалитетах региона функции бизнес-шерифов распределили между другими сотрудниками администрации. В 35 муниципальных образованиях они курируют исключительно экономику, предпринимательство, инвестиции, торговлю, туризм, а также имущественные вопросы, отметил Нияз Фазылов:

«В 28 муниципалитетах их обязанности существенно расширены. В такой ситуации бизнес-шерифы курируют вопросы муниципальных услуг, закупок, миграции, переписи, легализации трудовых отношений, мобилизационной подготовки, школьного питания, ритуальные вопросы, коммунальные услуги, тарифы и другие темы, которые не относятся к вопросам предпринимательства. Анализ показывает, что каждый бизнес-шериф уделяет менее 20% вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности. К сожалению, при создании института, регламентирующие их работу документы отсутствовали. Единственным показателем эффективности деятельности являлись общие показатели развития предпринимательства и количество проведенных предпринимательских часов».

Как подчеркнул глава Госкомитета Башкирии по предпринимательству, сегодня в республике нет четкого регламента по проведению предпринимательских часов, а также проработки проектов. Так, по итогам первых 6 месяцев в муниципалитетах рассмотрели порядка 1800 инициатив, из них до обсуждения на инвестчасе дошли только 213:

«Нами был проведен их анализ по итогам первого полугодия этого года. За 6 месяцев муниципальными образованиями были проведены 1452 заседания, на которые пригласили 2065 предпринимателей, рассмотрели свыше 1800 проектов. Из них только 213 (менее 15%) направили на рассмотрение инвестиционного часа. Рассмотрены 1636 проблемных вопросов предпринимателей. Указанные цифры свидетельствуют о недостаточной проработке проектов в связи с отсутствием единого стандарта проведения предпринимательских часов. Многие бизнесмены говорят, что не могут получить протоколы заседания с принятыми решениями и конкретными сроками реализации проекта и рассмотрения вопроса. Данные факты отражают работу института бизнес-шерифов».

Как рассказал Нияз Фазылов, для развития института бизнес-шерифов сегодня создан стандарт, который включает в себя регламент проведения предпринимательских часов, с указанием конкретных действий бизнес-шерифов по рассмотрению и решению вопросов, а также проблем бизнесменов и запуску проектов. Также разработана автоматизированная система управления развитием бизнеса в республике. Для повышения качества работы каждый бизнес-шериф пройдет образовательный курс. В дальнейшем планируют ввести данную платформы в ЦУР. В Башкирии также сформируют единую базу малых проектов и инвестиционных инициатив для предпринимателей. Работу планируют завершить к концу года.