Главная » Тема дня »

«За 15 – 17 тыс. рублей люди работать не пойдут»: глава Башкирии о заработной плате в республике

«За 15 – 17 тыс. рублей люди работать не пойдут»: глава Башкирии о заработной плате в республике

Сегодня средняя зарплата по региону может доходить до 27 000 рублей, при этом выплаты в размере 15 – 17 тыс. уже не устраивают работников. Об этом на оперативном совещании у главы Башкирии сообщил Радий Хабиров. По его словам, развитие экономики необходимо направить на увеличение заработной платы:

«Парадоксальная ситуация: на прошлой – позапрошлой неделях я был в Ишимбае и Кумертау, разговаривал с главами. К примеру, в Ишимбае руководитель города мне сказал, что не могут найти 200 швей, там развивают швейное производство. Люди не идут работать. Я сказал: «На ваши 15 – 17 тыс. рублей уже работать не пойдут». Нужно развивать экономику таким образом, чтобы платили достойную зарплату. Я был в Кумертау, там есть швейное предприятие. Работает человек, и зарплата его до 27 000 доходит. Это уже куда ни шло».

Как ранее сообщали в Башкортостанстате, среднемесячная номинальная зарплата в Башкирии в прошлом году превысила 38 706 рублей — это на 5% процента больше, чем в январе-декабре 2019-го. При этом реальная заработная плата увеличилась за это время на 1,7 %.