Главная » Тема дня »

Юристы призвали власти поэтапно вывести судебную систему из режима ограничений

Юристы призвали власти поэтапно вывести судебную систему из режима ограничений

Открытое письмо о создании плана по выводу отрасли из самоизоляции председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву подписали сотрудники юридических фирм, адвокатские образования, ученые и частнопрактикующие адвокаты.
В обращении приводят ссылку на выступление Президента России Владимира Путина от 11 мая, в котором он объявил о завершении периода нерабочих дней. Судебная система же, как говорится в обращении, устроена таким образом, что при рассмотрении дел заседания должны посещать различные субъекты федерации. Юристы считают опасным единовременный переход судов к обычному порядку рассмотрения дел, поскольку особенности их работы создают предпосылки для передачи вируса.
По мнению управляющего партнера судебного агентства «Барристер» в Уфе Айдара Мулланурова, сложившаяся ситуация, скорее всего приведет к переходу судебных заседаний в онлайн – формат: такая практика существует во многих странах мира:

«Около 70% нашей работы связано с выступлениями в судах, в участиях в судебных заседаниях, когда мы лишились таких возможностей это, ощутимо ударило по нашей деятельности. Возможно, те трудности, с которыми столкнулись участники судебных заседаний и практикующие юристы, вызовут ускоренное введение современных технологий и форм участия в судах. Об этом давно говорят, это тренд последнего времени. Крупные страны с сильными правовыми системами – Великобритания и США тратят на это огромные средства, было понятно, что это рано или поздно придет и к нам. Кризис спровоцировал тот факт, что мы приходим к таким реалиям гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать».

Ранее, правительство России утвердило федеральную программу «Развитие судебной системы России». Основные ее направления затрагивают экономическую сторону: информатизацию и материально техническое оснащение судов. Предельный объем финансирования – порядка 90 млрд рублей.