Главная » Тема дня »

«Я за то, чтобы предпринимателю не пришлось работать на одни налоги»: Бизнес – омбудсмен Башкирии о поправках в закон о патентном налогообложении

«Я за то, чтобы предпринимателю не пришлось работать на одни налоги»: Бизнес – омбудсмен Башкирии о поправках в закон о патентном налогообложении

На прошлой неделе стало известно, что Курултай рассмотрит поправки в закон о патентной системе налогообложения. Министерство финансов Башкирии рассчитывает таким образом возместить выпадающие доходы казны. Как сообщил Business FM Уфа Флюр Асадуллин, бизнес – омбудсмен Башкирии, после введения поправок налогообложение предпринимателей может вырасти в 6 раз:

«В Госсобрание внесен законопроект об изменениях в патенте. Это специальный документ на вид определенной деятельности, их всего 85. В основном, мелкий бизнес, все, что нас окружает. Есть ограничения: ваш оборот должен составлять до 60 миллионов, а численность сотрудников – не больше 15 человек. Патент можно получить только в форме ИП. Законопроект, который внесен, ухудшит положение предпринимателей, потому что вырастет налогообложение, примерно в 5 – 6 раз по принципу «от численности работников», в 2, 5 — в зависимости от потенциального дохода. Это такая ставка для исчисления налогов».

По информации Министерства финансов республики, на новую систему могут перейти до 16 000 бизнесменов. Также увеличивают территориальные коэффициенты, из которых рассчитывают стоимость разрешения. По мнению Флюра Асадуллина, ставка при расчете налога в таком случае может вырасти до 45%:

«От 12 до 45% увеличится переменная ставка при расчете обязательного платежа. Стоимость патента вырастет от 15 до 30% из – за введения территориального коэффициента. Он был и раньше, но немного другой. Коэффициент там был намного меньше».

Также, по словам бизнес – омбудсмена Башкирии, поправки в закон о «патентном налогообложении» приведут к росту теневой занятости :

«Я считаю, что введение данного законопроекта приведет к увеличению налоговой нагрузки на предпринимателей и росту неформальной, теневой занятости. В итоге упадут поступления в бюджет республики. Конечно, я за увеличение казны, но и за взвешенный подход, чтобы бы бизнес не страдал, мог нормально зарабатывать. Что бы в не было такой ситуации, когда предпринимателю приходится работать только на одни налоги».

Как предполагают авторы поправок, изменения позволят частично покрыть выпадающие доходы: в этом году казна Башкирии недополучит порядка 900 млн рублей из-за отмены единого налога на вмененный доход.