Главная » Тема дня »

«Я вижу предмет для прокурорской проверки»: в прокуратуре Башкирии прокомментировали ситуацию с ремонтом дороги по улице Комсомольская

«Я вижу предмет для прокурорской проверки»: в прокуратуре Башкирии прокомментировали ситуацию с ремонтом дороги по улице Комсомольская

В Госсобрании Башкирии считают основной причиной длительной реконструкции дороги по улице Комсомольская ошибками при проектировке. В связи с этим в прокуратуре республики могут начать проверку.
Реконструкцию дороги по улице Комсомольская в Уфе начали в 2019. В итоге планировали появление порядка 4 км новой уличной сети в 2021 году. Но уже в феврале 2020 во время ремонтных работ рабочие повредили электрические провода, а в октябре нанесли повреждения линии связи, поставив под угрозу энергоснабжение города. В связи с этим ремонтные работы по улице Комсомольской затянулись.
Как подчеркнул на заседании Курултая Владимир Ведерников, прокурор Башкирии, ситуация с ремонтными работами по улице Комсомольская может стать причиной для прокурорской проверки:

«Здесь я просто вижу самостоятельный предмет для прокурорской проверки. Острота проблемы, которая есть, действительно уже вышла на высший республиканский уровень. Она достойна того, чтобы детально разобраться в вопросах проектирования, насколько были обоснованы потрачены бюджетные деньги, как принимались работы, как их ведут. При любом строительстве, в том числе, дорожном, все эти вопросы являются предметом для прокурорских проверок, если она берется за тот или иной объект».

По словам Вадима Старова, заместителя председателя Курултая, длительная реконструкция дороги, а также нарушения при ведении работ связана с ошибками при проектировке: такие случаи происходят на многих государственных стройках в Уфе:

«Насколько мы слышим, затягивание работ происходит в силу того, что там обнаружили учтенные или неучтенные сети. Теперь нужно новое проектирование. Я делаю вывод, что ошибки совершили при проведении проектных работ. При этом они законтрактованы, оплачены и кем – то приняты. Деньги заплатили, бюджет понес в этой связи убытки. Работы продлились, а увеличение сроков, как правило, ведет к удорожанию. Бюджет опять за это заплатит. Я думаю, что не только на улице Комсомольской появляются такие проектировщики. Наверное, и на других государственных стройках происходит нечто подобное. Может быть не на всех, но все – таки это происходит».

Кстати, проблемами с переносом инженерных сетей объяснил длительную реконструкцию мэр Уфы Сергей Греков, цитата: «По технике безопасности, под дорожным полотном их оставаться не должно. Для того, чтобы переустроить газораспределительные сети, нужно на время отключить подачу газа. А рядом с местом ремонта располагается частный сектор, где дома отапливаются именно этим горючим», — конец цитаты.