Главная » Тема дня »

Вырубка деревьев и парковка на месте детской площадки. Замначальника Главархитектуры Уфы рассказала о реконструкции Театра кукол

Вырубка деревьев и парковка на месте детской площадки. Замначальника Главархитектуры Уфы рассказала о реконструкции Театра кукол

Напомним, в театре 1976 года постройки ни разу не было капитального ремонта. Здание включили в перечень реконструируемых объектов, приуроченных к 450-летию Уфы и в феврале закрыли на ремонт. По проекту, в театре появится Малый зрительный зал, вместимостью 135 человек, кафе, детские игровые и творческие студии, музей и игровая комната. Планируется ремонт основного здания, строительство пристроя и благоустройство территории театра. Всего на эти цели из федерального и регионального бюджетов выделили порядка 800 млн рублей.

Согласно проекту, для благоустройства прилежащей территории планировалось вырубить деревья и на месте сквера и детской площадки организовать парковку. 8 февраля на оперативном совещании уфимской администрации замначальника Главархитектуры города заявила, что обустраивать рядом с театрами парковки недопустимо и проект необходимо пересмотреть. Сергей Греков, тогда еще занимавший пост мэра города, поддержал чиновницу и отметил, что необходимо провести общественные слушания по данному вопросу.

На пресс-завтраке издания «КоммерсантЪ-Башкортостан» корреспондент Business FM Уфа попросила Ольгу Сарапулову прокомментировать ситуацию. Отвечая на вопрос, чиновница рассказала, что у архитекторов, наверное, были какие-то мотивы, чтобы принять такое решение.

«Когда стали задумываться о реализации, детальнее проект посмотрели и там действительно предполагалось устроить на месте детской площадки парковку. Ну, наверное, какие-то мотивы у архитекторов были. Есть у нас огромное количество архитекторов, которые людей не любят категорически, к сожалению, с этим нужно работать. По их проекту предполагалась вырубка 40 деревьев и парковка на 80 машиномест, для того чтобы обеспечить расчет на посетителей Театра кукол. Конечно такое решение неприемлемо, потому что этот сквер носит историческое значение. У нас было 12 тематических площадок, этот сквер назывался — сквер «Сказка». Я сама родом не из Уфы, но мы в детстве, приезжая в город всегда с родителями ездили по этим площадкам».

Ольга Сарапулова отметила, что, к сожалению, данные объекты не являются культурным наследием, хотя и могли бы. В ответ на это замечание, Олег Полстовалов — начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии, заявил, что это не проблема и можно признать площадку и сквер таковыми. В завершении Сарапулова сообщила, что вопрос о сохранении объектов обсудили с Радием Хабировым.

«Этот вопрос мы подняли и обсудили. Необходимо сквер сохранить, может быть даже найти архитекторов и старые чертежи, как эта площадка выглядела ранее. С Радием Хабировым вопрос обсудили и он дал поручение восстановить детскую площадку, сделать ее знаковым пространством. А для машин, я думаю, что в профиле прилегающих улиц, мы место все-таки найдем».

Напомним, история детского городка началась в 1979 году. Тогда, в честь международного года Детей, уфимские власти приняли решение создать площадку напротив Театра кукол. Автором проекта стал студент БГПИ Владимир Султанов. Все эскизы он придумывал и рисовал лично.