Главная » Тема дня »

Выпивают после работы: среди уфимцев провели очередной опрос

Выпивают после работы: среди уфимцев провели очередной опрос

Сотрудники компании HeadHunter выяснили у жителей Уфы, как они проводят свободное время, насколько жителям столицы удается совмещать работу и личную жизнь. По результатам опроса, у 56% работающего населения республики достаточно времени на отдых. Об этом рассказывает представитель пресс-службы компании HeadHunter Елана Таращук: «Большинство работают по 8-12 часов в день. Это время учитывает дорогу. При этом 1-3 часа в день им удается уделить семье и друзьям».

В то же время каждый четвертый жалуется на чрезмерную нагрузку. О способах расслабления, которые используют уфимцы, продолжает Елана Таращук: «Большинство опрошенных приходят в себя с помощью встреч с друзьями, общения с родственниками и семьей – так ответили 45%. Каждый третий отдыхает за просмотром сериалов и любимых фильмов, столько же ложатся спать. Каждый четвертый готов расслабиться с помощью хобби, каждый пятый отдыхает благодаря занятиям спортом. Каждый десятый после работы с удовольствием идет в кино, театр или проводит время за чтением книг. При этом 11% расслабляются с помощью алкоголя».

11% – не так уж и мало, считает психолог Ринат Юсупов: «Если говорить о причинах с точки зрения психологии, то я бы выделил две разные ситуации. В первой речь идет о так называемых «пьяных» пятницах, когда мы снимаем таким образом стресс рабочей недели, а выходные проводим в здоровом ключе. В этом случае каждый в состоянии пересмотреть собственный подход к отдыху самостоятельно. Тогда как в случае, если мы проводим с алкоголем все выходные, и без алкоголя отдых становится невозможным, речь идет о том, чтобы все же воспользоваться помощью психолога, в работе с которым вы смогли бы пересмотреть ваш подход к отдыху».

Интересно, что, по статистике, алкоголь как способ расслабиться предпочитают те, кто работает менее пяти часов в день.