Главная » Тема дня »

«Выгоднее не выдавать кредиты, а заниматься импакт – инвестированием»: эффективен ли западный опыт социального предпринимательства?

«Выгоднее не выдавать кредиты, а заниматься импакт – инвестированием»: эффективен ли западный опыт социального предпринимательства?

В России могут ввести европейскую модель социальных инвестиций – исследования провели в высшей школе экономики. Председатель комиссии Общественной палаты Башкирии по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова в студии Business FM Уфа рассказала о возможном переходе на западную систему, а также об импакт – инвестициях как замену кредитам:
Импакт – инвестиции относятся к инвестициям с целью создания полезного воздействия. Инвестиции социального воздействия, ведут своё начало от социальных вопросов или экологических проблем. Импакт-инвесторы стремятся разместить капитал в предприятия, некоммерческие организации и фонды.

«Что касается западного опыта, он очень различный. Социальное предпринимательство в разных местах – это совершенно разные вещи. Что такое социальное предпринимательство? Это решение общественно значимой проблемы. То есть, в Индии – это проблема воды. Поэтому в чистом виде мы не можем перенимать западный опыт социального предпринимательства.

Из европейского опыта есть понятия социальные облигации, социальные инвестиции, импакт – инвестиции. Все это изучается. Фонд «Наше будущее», совместно с высшей школой экономики провели исследования по импакт – инвестициям, и готовы внедрять это в России, потому что это западный термин. И в какой – то момент, крупные корпорации, крупные банки, посчитав свою прибыль, пришли к выводу, что гораздо выгоднее не выдавать кредиты, а заниматься импакт – инвестированием».