Главная » Тема дня »

«Вы покупаете квартиру, и спустя время — новую котельную»: Олег Байдин о проблемах с теплоснабжением в Уфе

«Вы покупаете квартиру, и спустя время — новую котельную»: Олег Байдин о проблемах с теплоснабжением в Уфе

В этом году в Госкомитет по жилищному управлению и строительства Башкирии поступило порядка 1233 жалоб. По итогам проверок обнаружили неисправность крыш, на которые в некоторых домах застройщики устанавливают котельные.
В Башкирии в этом году провели порядка 3000 проверок систем теплоснабжения. При этом обнаружили нарушения в проведении плановых осмотров, подготовке котельных к отопительному сезону, а также неисправности крыш. Напомним, что в некоторых домах в Уфе установлены крышные котельные, при отсутствии центрального отопления.
При этом срок их действия ограничен, а жители, приобретающие недвижимость, не знают, что через несколько лет им придется приобретать новую отопительную систему за свой счет, подчеркнул Олег Байдин, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Уфы. По его мнению, необходимо устанавливать единые системы теплоснабжения в крупных районах, которые смогут обеспечить подачу тепла на долгое время:

«При отсутствии централизованного теплоснабжения застройщик на крыше здания формирует котельную. Но у них ограниченный срок эксплуатации. Вы купили квартиру, живете в ней, и через несколько лет к вам приходит известие о том, что ваша котельная выработала свой ресурс, и всем жителям дома необходимо собрать деньги и купить новую. Люди, покупающие жилье, об этом даже не задумываются. Любой сбор средств всегда вызывает напряжение. У кого – то есть деньги, у кого – то их нет. Как так? Я купил квартиру, вы, как государство, обеспечивали мне возможность ее приобрести. И вдруг оказывается, что через 5- 6 лет мне нужно купить котельную. Так вот, чтобы решить ситуацию, нужны котельная, которая обслуживают все жилые дома, районы, и может обеспечить на весь срок жизненного цикла квартир гарантированное теплоснабжение».

Как подчеркнул Олег Байдин, при покупке котельной необходима значительная сумма с каждой квартиры.
Если говорить о других нарушениях, то корректировка платы за отопление по итогам прошлого года в Башкирии привела к увеличению выплат на сумму порядка 72 миллионов рублей. По словам Ильдара Шафикова, главы Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору, в феврале – марте этого года в ведомство поступили массовые обращения в связи с неверными начислениями. В итоге провели проверку исправности работы счетчиков:

«Недостаточная разъяснительная работа и ошибочные начисления стали причиной массовых жалоб. В связи с введенными ограничениями с апреля этого года мы законодательно ограничены в проведении проверок, в том числе, по вопросам подготовки к отопительному сезону. Госкомитет обратился в прокуратуру республики по вопросу организации совместных контрольных мероприятий. По их итогам в 80% случаев выявлены нарушения. Имеют место не проведения ревизии оборудования тепловых пунктов, плановых осмотров. Госкомитетом провели проверки на предмет исправности общедомовых приборов учета».

По сообщению Ильдара Шафикова, в итоге по неверным начислениям выплаты за отопление в прошлом году жителям 293 многоквартирных домов вернули 26,5 миллионов рублей