Главная » Тема дня »

«Все сводится к конгрессно – выставочной деятельности»: почему в Башкирии не работает инвестиционная политика?

«Все сводится к конгрессно – выставочной деятельности»: почему в Башкирии не работает инвестиционная политика?

В республике может появится центр мониторинга и аналитики привлечения инвестиций. Поможет ли это активнее работать с соседними регионами и найти подход к каждому предприятию? Вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов о привлечении средств в экономику республики и проблемах в работе с муниципалитетами:

«У нас нет инструмента для индивидуального подхода к каждому предприятию. Это позволило бы нам найти резервы для их развития, использовать наши административные и региональные ресурсы, для оптимизации взаимоотношений с другими регионами и предприятиями. Мы понимаем, что нам не протянуть долго в ручном режиме работы, не пройти. Поэтому мы вышли с предложением создать соответствующее учреждение – центр мониторинга и аналитики. Сейчас обсуждается ряд функционала, который мы предполагаем вывести на собственный внутренний аутсорсинг- это несколько учреждений. Надеемся, что в ближайшее время эти элементы будут согласованы руководством республики.
Ключевым направлением деятельности министерства являются инвестиции, инвестиционная политика. Буквально три месяца назад мы начали большую аналитику и аудит всей инвестиционной деятельности Башкирии. С чем мы столкнулись? 90% ведомств и предприятий не ведет инвестиционную политику. Только в министерстве сельского хозяйства есть соответствующий отдел, который курирует инвестиционную деятельность, занимается привлечением инвестиций. Вся деятельность, весь инструментарий по привлечению инвестиций сводится к конгрессно – выставочной работе, к форумам. Получается, что инвестиционный бум связан только с принципиальной позицией руководства республики по приоритетам привлечения инвестиций. Поэтому инвестиции идут. Мы все ждем, открыв двери, когда к нам придет инвестор».