Главная » Тема дня »

«Все проблемы, которые могли создать застройщикам, создали»: в Уфе обсудили взаимодействие строительных компаний и органов власти

«Все проблемы, которые могли создать застройщикам, создали»: в Уфе обсудили взаимодействие строительных компаний и органов власти

В Башкирии вступит в силу федеральный закон о регулировании совместной работы органов власти и застройщиков.
Изменения в законодательстве касаются комплексного развития территорий, в том числе, застроенных участков и пустырей. В ближайшее время порядка 10 нормативных актов примут на республиканском уровне. Поправками определят критерии территорий и домов, которые смогут участвовать в программе, а также типовых договоров, в том числе, их стоимость.

Тем не менее, по словам Ивана Зорина, заместителя генерального директора группы компаний «Жилстройинвест», сегодня в Уфе 70% объема застраивает одна компания, остальные же имеют проблемы с выдачей разрешения или арендой земельных участков:

«В Уфе есть компания, которая сегодня работает на рынке. Сейчас она закончила один проект и начинает другой. Эти застройщики застраивают 70% всего объема строительного рынка жилья. На сегодня у 10 строительных компаний есть очень серьезные проблемы либо с выдачей новых разрешений, либо с работой на старых объектах, либо с арендой земельных участков, на которых ведут строительство. Все проблемы, которые можно было создать застройщикам – созданы. В связи с этим уменьшаются объемы строительства, количество выданных разрешений (это практически свелось к нулю)».

Также Иван Зорин отметил, что в ближайшее время в Уфе может значительно вырасти стоимость жилья, в связи со снижением конкуренции среди застройщиков:

«Представьте, что на рынке пропадает конкуренция. Новых объектов и проектов нет, местные застройщики достраивают то, что запланировали – это вопрос 2 – 3 лет. В итоге на пустой рынок выходят 1, 2, 3 строительных компании. Что происходит? Снижение качества строительства, потому, что конкурировать не с кем, а также значительный подъем стоимости жилья. В ближайшей перспективе нас ждет именно это. Это вопрос 2 – 3 лет, когда будут запущены все крупные проекты, точнее, один, ради которого все это и затевается. Потому, что можно прописать так, чтобы все могли работать, или чтобы на рынке было два застройщика».

По словам Евгения Декатова, руководителя дирекции ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкирии, сегодня некоторые застройщики в республике имеют иностранных бенефициаров, при этом проблемы, которые они создают, приходится решать государству:

«Мы знаем, как застройщики начинают прибедняться, когда говорят о своих затратах. Они бы не занимались этим в Уфе, если бы это не было доходным бизнесом. Мы говорим о том, что некоторые застройщики якобы уходят из города, но есть региональные, которые могут зайти на этот рынок. Будем говорить честно: если «копнуть» под наши строительные компании, то можно увидеть, что некоторые их них совсем не башкирские. Бывает, что их бенефициары находятся за пределами страны. Есть много примеров, когда они «срубили» свою прибыль, а вопросы, в том числе, по обманутым дольщикам, приходится решать государству».

Кстати, как подчеркнул Иван Зорин, на данный момент, по необъяснимым причинам, в республике выбрали путь строительства, цитата, «в чистом поле». По его словам, на это выделяют деньги, которые могли бы пойти на реконструкцию объектов в Уфе.