Главная » Тема дня »

Впервые Уфа принимает спартакиаду «Газпрома»: значение мероприятия для столицы

Впервые Уфа принимает спартакиаду «Газпрома»: значение мероприятия для столицы

В Уфе открылась XI зимняя спартакиада ПАО «Газпром». В соревнованиях принимают участие 26 сборных из работников компании и 10 детских команд. Всего в столицу Башкирии съехались около 2 тысяч спортсменов. Всех гостей спартакиады разместили в десяти уфимских гостиницах. В течение недели на восьми спортивных объектах Уфы разыграют 138 комплектов наград в шести видах спорта: лыжные гонки, баскетбол, волейбол, мини-футбол, пулевая стрельба и настольный теннис.

Впервые столицей зимних игр выбрали Уфу. С 1996 года компания «Газпром» ежегодно проводит зимние и летние спартакиады. Мероприятия проходят в регионах, где присутствуют ее «дочки». Участниками спартакиад являются работники дочерних обществ и организаций компании, а также дети, занимающиеся в спортивных секциях «Газпрома».

К соревнованиям не допускаются члены сборных команд России, участники зональных соревнований, официальных первенств и чемпионатов России, Европы, мира и олимпийских игр, говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов: «Мы представлены во всех видах спорта, рассчитываем на мини-футбол и баскетбол. Все команды готовились, поэтому могут быть неожиданности. Мы готовили много объектов – гостиничные комплексы, спортивные сооружения, обговаривали вопросы питания и так далее. В планах еще один большой проект, и такое решение Алексея Миллера уже есть – построить в Уфе спортивный комплекс. Мы сегодня этим вопросом занимаемся, и я надеюсь, что у нас будет современный спортивный комплекс».

На встрече в прошлом году председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер пообещал главе Башкирии Рустэму Хамитову профинансировать проект газопроводов республики на 300 млн рублей. Речь идет о сооружении девяти газопроводов и разработке проектно-сметной документации для строительства еще четырех.

В рамках программы «Газпром – детям» в регионе построили 16 многофункциональных спортивных площадок и детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва в Уфе, продолжает министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта: «Мы вели совместную кропотливую работу в течение последнего года по подготовке спортивных команд. Откроются новые «звездочки» для наших тренеров, и новые успехи ждут их впереди. Ну, и, конечно, это спортивный праздник и большой плюс для города. Все эти шесть дней будут заняты все отели, будут проходить экскурсии. Наш город узнают еще более 2 тысяч человек, которые приедут в гости. Насколько я знаю, около 100 VIP-персон будут принимать участие. Они узнают, что есть такой город – Уфа. Многие, наверное, здесь даже не были. После саммитов ШОС и БРИКС город очень изменился и может принимать мероприятия любого уровня и масштаба».

По данным электронной торговой площадки группы «Газпромбанка», где размещался заказ, на проведение спартакиады компания потратила 132 млн рублей. Лот разделили на три части. Самая крупная статья расходов – организация размещения, проживания и питания участников. На это «Газпром» выделил порядка 99,5 млн. Тендер выиграла Торгово-промышленная палата Башкирии. Церемония открытия и закрытия зимней спартакиады обошлась компании почти в 25 млн. Еще порядка 8 млн «Газпром» направил на изготовление спортивной продукции, в том числе наград.