Главная » Тема дня »

«Воровать не надо»: карта «Алга» стала причиной спора на пресс-конференции по транспортной реформе Башкирии

«Воровать не надо»: карта «Алга» стала причиной спора на пресс-конференции по транспортной реформе Башкирии

На пресс-конференции, которую организовало издание КоммерсантЪ, рассказали, что в социальных сетях люди чаще стали жаловаться на отказ принимать карту «Алга» на частных маршрутах. Так, жительница Уфы написала, что водитель попросту выкинул карту. Владелец частной транспортной компании Фанис Батыров прокомментировал ситуацию:

«Это частный случай. В основном принимают. Мы сейчас, например, что за наличный расчет, что за банковскую карту, у нас будет выравненная ситуация. И естественно, они не будут отказывать. Потому что у нас и так экономика не позволяет еще по 23 рубля возить по карте «Алга»? Мы его не планировали, мы его поддерживали. Все уже, хватит. Разница нам не субсидируется, финансовая помощь не оказывается, выпадающие доходы не возмещаются нам никаким образом».

По словам Олега Романова, заместителя генерального директора «Башкирского регистра социальных карт», когда водители не отчитываются по наличному расчету и переводам по карте, они нарушают закон:

«С этих денег не платятся налоги, а с тех денег, которые через «Алга» или банковскую карт налоги платятся. Вы должны будете заплатить их. Вот и вся разница. Для перевозчика это тоже невыгодно.
— Это спорный вопрос.
-Нет, не спорный. А очевидный. Я ответчик перед теми людьми и как я должен им объяснять? Почему ваш водитель, не конкретно ваш, выбросил в грязь карту «Алга» и чуть ли не с кулаками набросился на женщину? Я ему что говорить должен? Это не мой вопрос? Это не вопрос налоговой? Давайте я зачитаю за вчерашний день, сколько зарегистрировано частных перевозчиков поездов: 30 проездов по одному перевозчику, одна поездка по другому перевозчику в день. Мы говорим, что 300 тысяч за день фиксируется. А за наличный расчет зафиксировано у одного перевозчика 30 поездок, у другого – одна-две поездки, 64 поездки, 362 поездки, 14, 9 и побольше – 823. Вот и результат».

Пока вопрос о том, как проследить за подобными действиями водителей остается открытым. Также на пресс-конференции по транспортной реформе Башкирии озвучили статистику по карте «Алга». Так, за сутки по ней зафиксировали 209 тысяч поездок. Если сравнивать с использованием банковских карт и наличного расчета в общественном транспорте, то этот показатель больше чем в два раза. К тому же здесь напомнили, что помимо обычной карты «Алга», жители республики могут оформить электронную версию в мобильном приложении.