Главная » Тема дня »

«Вода, вода, кругом вода»: власти Уфы выделили 30 млн рублей на подготовку к паводку

«Вода, вода, кругом вода»: власти Уфы выделили 30 млн рублей на подготовку к паводку

В Уфе начали готовиться к весеннему паводку. Исходя из опыта прошлых лет, возможны подтопление в микрорайонах Кооперативная поляна, Нижегородка, Затон, Кузнецовский затон и перелив автомобильной дороги между населенным пунктом Романовка Демского района и улицей Козарез Ленинского района, говорит заместитель начальника Управления гражданской защиты администрации Уфы Александр Гец: «Сформирован план мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и жизнеобеспечения населения на территории Уфы и Башкирии на 2016 год. С 10 марта приступят к работе противопаводковые комиссии города и районов. На проведение подготовительных мероприятий затрачено более 37 млн рублей, в том числе из городского бюджета – свыше 30 млн».

Глава администрации города Ирек Ялалов подчеркнул тот факт, что в Уфе серьезного паводка не было за последние 15 лет, в то же время за эти годы на территории столицы произошли изменения рельефа местности. Кроме того, мэр Уфы поручил провести профилактическую работу с промышленными предприятиями и представителями малого и среднего бизнеса, чьи производственные площадки располагаются в зонах возможного затопления: «Рельеф и местность очень серьезно изменились за 15 лет. У нас активно, особенно в районе Кооперативной поляны, разместился малый и средний бизнес со своим производством, установили дорогостоящее импортное и отечественное оборудование. Люди забыли, что такое паводок. Были такие случаи, особенно в паводок 1979 года, когда люди на металлических лодках подплывают под линию электропередачи – и привет».

В список традиционных адресов для обхода нужно также включить садоводческие товарищества и уточнить количество проживающих в них граждан, отметил Ирек Ялалов. Паводок может затронуть садовые товарищества в Зауфимье, Октябрьском, Калининском и Кировском районах.