Главная » Тема дня »

Внешнеторговый оборот Башкирии за январь увеличился до 193 млн долларов

Внешнеторговый оборот Башкирии за январь увеличился до 193 млн долларов

Внешнеторговый оборот Башкирии за январь составил 193 млн долларов– это на 5% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По информации Приволжского таможенного управления, увеличение обеспечил рост экспорта до 156 млн, при этом импорт упал на 18% — до 37 млн долларов. В ведомстве прогнозируют увеличение экспортных показателей в феврале, в связи изменениями в Порядка заполнения декларации на товары Коллегией Евразийской экономической комиссии. Теперь экспортеры могут предоставлять информацию о производителе – это позволит учитывать при подсчете объема экспорта продукцию, произведенную в Башкирии.
Как подчеркнул на форуме газеты «Коммерсантъ – Башкортостан» Ильдус Халитов, глава Центра поддержки экспорта республики, сегодня необходимо активно продавать IT – услуги. Направление не касаются затраты по логистике:

«Если говорить о сферах, которые традиционно продают за рубеж из региона – это нефтегазовая отрасль — речь не о топливе, а об оборудовании, нефтесервисе и программном обеспечении, которое сопровождает это направление. Второе – это продукты питания, АПК, также необходимо развивать легкую промышленность. Конечно, в наше время мы должны заниматься развитием IT – услуг. Это то направление, на которое не влияет логистика, к примеру, различного рода программное обеспечение, разработка сайтов и т.д. Мы конкуренты в этом отношении — на зарубежном рынке наши цены по качеству такие же, как и в России, но ценник там намного ниже за счет разницы в валюте».

Напомним, в прошлом году наибольшая доля экспорта пришлась на машиностроительную продукцию, топливно-энергетические товары, а также продукцию химической промышленности и каучук.