Главная » Тема дня »

Внешнеторговый оборот Башкирии упал на 10 % по итогам прошлого года

Внешнеторговый оборот Башкирии упал на 10 % по итогам прошлого года

В 2019 году внешнеторговый оборот республики составил порядка 4 миллиардов 800 миллионов долларов – на 10 % меньше, чем в 2018 году.
К концу текущего года в Башкирии объем несырьевого и неэнергетического экспорта планируется увеличить на четверть. В прошлом году этот показатель составил порядка 2 миллиардов долларов.
Как отметил вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики республики Рустам Муратов, сейчас в региональном министерстве экономического развития ведут работу по аудиту экспортного потенциала Башкирии. На 2020 год стоит задача увеличить долю субъектов МСП в числе республиканских компаний экспортеров. По словам главы ведомства, на начало этого года товары зарубеж поставляют 730 представителей малого и среднего предпринимательства Башкирии:

«В настоящий момент мы реализуем проект создания торгового дома Башкирии. Он предполагает централизацию продаж всех товаров и услуг, в том числе, продвижение продукции зарубежом через сеть представителей, презентацию товаров на презентационных стендах и мировых централизованных рынках».

Как подчеркнул Рустам Муратов, в рамках республиканской программы поддержки экспорта власти компенсировали транспортные расходы местным товаропроизводителям на сумму порядка 160 миллиардов рублей. Чуть более половины вывозимой продукции пришлось на топливно – энергетический комплекс. Объем импорта составил 740 миллионов долларов. Большая часть ввозимого товара, около 60% — продукция машиностроения.