Главная » Тема дня »

Власти намерены застроить территорию уфимского Забелья до 2027 года

Власти намерены застроить территорию уфимского Забелья до 2027 года

Новый район на территории Забелья в Уфе рассчитан на 448 тысяч человек. Здесь предполагается возвести 10 млн квадратных метров жилья. Одна из главных задач – оснастить территорию всей необходимой инфраструктурой. О проекте корреспонденту Business FM Уфа рассказал Сергей Греков, глава столичной администрации:

«Проект Забелье – это проект строительства систем водоснабжения и водоотведения, который позволит обеспечить водой район Дема и район Затон. Первый этап — это 2024 год, он позволит построить 4 млн кв.м. жилья, второй этап — 2027 год, еще 6 млн кв.м. жилья. Это будет не просто жилье, это будут проекты, обеспеченные социальной инфраструктурой – школы, садики, поликлиники. Так же позволит реконструировать действующее производство и построить новое производство.  Это будет комплексная застройка территорий, такие как микрорайон «Яркий», который строится в Деме или микрорайон «Затон-Восточный», который строит предприятие Иск».

Проектировать застройку на территории Забелья начали ещё в 2008 году. Долгое время эту площадку не осваивали из-за отсутствия инженерных сетей. К 2018 году удалось решить вопросы по газо-, тепло- и электроснабжению. А в 2020 году республика смогла привлечь из федерального бюджета более 8 млрд рублей на строительство инженерных сетей. Это позволит обеспечить водой и канализацией 6 млн «квадратов» нового жилья.