Главная » Тема дня »

Власти Башкирии вынуждены выкупать частные земли у юридических лиц под застройку социальных объектов в микрорайоне Уфы

Власти Башкирии вынуждены выкупать частные земли у юридических лиц под застройку социальных объектов в микрорайоне Уфы

Власти Башкирии выкупят земли у юридических лиц под застройку школ и детских садов. По сообщению Министерства строительства и архитектуры республики, речь идет о микрорайоне по улицам Айской, Бакалинской, Караидельской и Степана Кувыкина.
Продолжительное время в Уфе говорят про отсутствие школ в шаговой доступности вблизи жилых комплексов «Московский», «Иремель», «Юлай» и «Солнечный». Там действительно нет образовательных учреждений, а ближайшие учебные заведения переполнены. Всего же в четырех микрорайонах проживают порядка двух тысяч семей. По словам Артема Ковшова, заместителя Министра строительства и архитектуры Башкирии, на сегодня власти республики вынуждены вести переговоры о выкупе частной земли для строительства социальных объектов в этом микрорайоне:

«Строя жилье, мы начинаем думать о создании социальных объектов года через три. Когда появляются первые жалобы. А кто принял разрешение на строительство? Муниципалитет. Для того, чтобы избежать ошибок, когда вплотную к жилым домам появлялись другие крупные жилые дома, нужно планировать все на первоначальном этапе. Жилье не может развиваться без дорог, сетей и социальной инфраструктуры. У нас получается так: давайте, побежали все, построили на улице Айской и Бакалинской огромный микрорайон, застроили все места под школы и детские сады. И государство сейчас ищет участки, которые находятся в частной собственности у коммерческих, юридических лиц и просит им продать землю под инфраструктуру. И ладно если бы оставили место, зарезервировали бы его. Нет, оно тоже, к сожалению, продано».

В мэрии Уфы подчеркнули, что уже есть перечень объектов образования, которые планируют построить и реконструировать до 2025. В этот список входит и новая школа в микрорайоне «Солнечный». Об этом сообщал Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления пресс-службы администрации Уфы: «В квартале «Северный», а также в этом микрорайоне «Иремель» предусмотрели строительство школы. В микрорайоне, ограниченном улицами Айской, Бакалинской, Караидельской, Степана Кувыкина — центр образования с детским садом и школой. Строительство данных объектов у нас в приоритете. Запланированы они на 23-й и 25-й годы», — подчеркнул Марсель Байдавлетов.
Напомним, регулировать строительство, в том числе, социальных объектов, в Башкирии теперь будет республиканский градостроительный совет при главе региона. По словам Радия Хабирова, это позволит контролировать реализацию единой концепции во всех муниципалитетах:

«Ни одно разрешение на строительство дома не пройдет, пока мы не рассмотрим этот вопрос на градостроительном совете. На заседании мы заслушаем предложение застройщика, города, управления архитектуры. Определим, какая возможна социальная поддержка в рамках строительства. Чтобы потом не остаться один на один с высотками, где вокруг нет ничего: ни школ, ни парковок».

Кстати, в начале года в республике представили предварительный проект Института Генплана Москвы по транспортному и социальному развитию Уфы до 2040. В июне же планировали открытое обсуждение генплана города, однако, по информации телеканала UTV, согласия на участие в мероприятии от заказчика – главного управления архитектуры и градостроительства Уфы, так и не получили.