Главная » Тема дня »

Власти  Башкирии установят фиксированную цену на сахар

Власти  Башкирии установят фиксированную цену на сахар

По данным Башстат, в республике с 4 по 11 марта сахарный песок подорожал почти на 20,5%. Средняя стоимость килограмма – 71,2 руб.

В региональном Министерстве торговли объяснили причины исчезновения и подорожания сахара. В частности, это связывают с резким ажиотажным спросом. Также пропажу сахара связывают с тем, что его начали закупать производители продуктов питания, которые ранее получали сырье из-за рубежа, а как известно из-за вводимых в отношении России санкций это стало невозможным. В ведомстве сообщили, что решить данную проблему планируется за счет увеличения объемов закупаемой продукции. Отмечается, что когда товар появится на полках магазинов, цену на него стабилизируют.

Другую точку зрения касательно сахарной проблемы высказал премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. По его словам, ситуация с сахаром связана с недобросовестными участниками рынка. Он также отметил, что данный продукт в республике есть в «достаточном количестве», а искусственно созданный дефицит дело рук спекулянтов. В связи с этим, как сообщил Назаров, ФАС проводит антикартельные проверки среди крупнейших производителей сахара.

Отмечается, что проблема спекуляции на рынке сахара наблюдается во всех регионах страны. На очередном совещании антикризисного штаба Андрей Назаров дал поручение региональному Министерству торговли и услуг  ввести фиксированную цену на сахар в республике.