Главная » Тема дня »

Власти Башкирии успокоили болельщиков: «Хоккейный клуб «Салават Юлаев» не останется без финансирования»

Власти Башкирии успокоили болельщиков: «Хоккейный клуб «Салават Юлаев» не останется без финансирования»

В Башкирии благотворительный фонд «Урал» вчера приостановил финансирование хоккейного куба «Салават Юлаев». Это связано с решением арбитражного суда Москвы о взыскании с компании «Урал-Инвест» 70,7 миллиарда рублей в качестве возмещения убытков из-за изъятия акций «Башнефти», продолжает представитель благотворительного фонда «Урал» Андрей Игнатенко: «Учитывая возможное банкротство ООО «Урал-Инвест» и связанные с банкротством риски, благотворительный фонд «Урал» вынужден приостановить с 17 февраля 2015 года реализацию благотворительной программы фонда, осуществляемой за счет средств ООО «Урал-Инвест», включая финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев», «Торос», строительство Соборной мечети в Уфе, строительство и ремонт других социальных объектов, оказание пожертвований иным получателям помощи. Мы сожалеем о вынужденной мере, принятой ввиду не зависящих от фонда обстоятельств, и заверяем, что благотворительным фондом «Урал» будут предприняты все предусмотренные законом меры для защиты своих прав и прав получателей помощи».

Власти региона уже заявили, что не оставят без финансовой помощи хоккейный клуб, выступающий в КХЛ, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Что касается вопросов продолжения финансирования хоккейного клуба «Салават Юлаев», я могу успокоить болельщиков: никаких оснований для тревоги нет, источники финансирования найдены, и сейчас все упирается только в формальное согласование наших действий с одной стороны и действий фонда «Урал» – с другой. Теперь о продолжении других социальных проектов, которые ведет фонд «Урал»: мы предполагали, чем может завершиться история с рассмотрением этих судов, и понимали, что у фонда «Урал» немного шансов, чтобы удержать эти ресурсы. Мы уже начали готовиться к тому, что придется продолжать то, что на сегодня делает фонд «Урал», чтобы не попали в ситуацию условно «обманутых дольщиков» те, кто получал ресурсы из этого фонда».

В прошлом сезоне бюджет ХК «Салават Юлаев» составлял более 2 млрд рублей. Средства были направлены не только на содержание «юлаевцев», но и других команд структуры клуба – молодежного «Толпара», нефтекамского «Тороса» и детских спортшкол, комментирует президент и председатель правления АНО «Салават Юлаев» Юрий Пустовгаров: «Пока клуб не имеет официального уведомления в виде письма о расторжении договора между генеральным спонсором и клубом, который действует до 30 апреля. Кроме объявления на сайте фонда «Урал», у нас пока такой информации нет. Если такое письмо появляется, то, соответственно, возникает некая юридическая ситуация, но не финансовая. Предложения по новому спонсору клуба есть, заверения в том, что новый спонсор может немедленно начать работу, имеются, дальше это чисто юридическая работа, которой мы и будем заниматься».

Континентальная хоккейная лига проводит оперативные консультации с руководством ХК «Салават Юлаев» для объективной оценки ситуации и выработки соответствующих решений, сообщается на официальном сайте лиги.